Дорогу велосипедистам! | Красногорск - последние новости

08 августа 2021, 20:20

Дорогу велосипедистам!

Дорогу велосипедистам!

Сегодня добраться из Опалихи до центра Красногорска на велосипеде – тот еще квест. Казалось бы, 4 км «с хвостиком», но на проезжей части любители двухколесного транспорта никак не защищены и постоянно подвергаются опасности, а тротуары принадлежат пешеходам. Вот почему только велодорожки могут гарантировать наездникам бициклов безопасность, удобство и комфорт.

Владимир Блохин – убежденный велосипедист, это его образ жизни. Вот почему его беспокоит отсутствие инфраструктуры для самого здорового и экологичного вида передвижения.

- У нас очень много и зон рекреации, и торговых центров, и других жизненно важных объектов, куда очень сложно добраться на велосипеде. Мы с семьей эти сложности преодолеваем, парки, усадьбы, озера – путешествуем повсюду, но велодорожек не встречали нигде. Двигаться по проезжей части очень сложно – участники дорожного движения воспринимают велосипедистов как помеху и относятся соответственно, вплоть до того, что могут демонстративно подрезать или зацепить, - рассказал Владимир Блохин.

-

Вот почему он в составе инициативной группы велосипедистов городского округа Красногорск вместе с заместителем главы муниципалитета Евгением Владимирским принял участие в трассировке велосипедного маршрута от микрорайона Опалиха до центра Красногорска. Незадолго до этого активисты отправили свои предложения по созданию велосипедной инфраструктуры в администрацию городского округа.

- У нас давно уже есть запрос от жителей на организацию веломаршрутов по территории городского округа. Округ у нас составной – Красногорск, Опалиха, новые микрорайоны - и поэтому исторически сложившихся путей передвижения тут нет, а количество велосипедистов растет. Вот почему мы сегодня решили пройти и обсудить маршрут от станции МЦД «Опалиха» до Успенской улицы, где уже есть инфраструктура для велосипедных прогулок, - рассказал Евгений Владимирский.

-

По его словам, уже в этом году начнется проектирование трека, а в следующем – реализация проекта.

Евгений Владимирский вместе с инициативной группой прошли весь запланированный маршрут через Опалиху, на месте уточнили детали, выслушали мнения, обсудили предложения и подискутировали. В результате первоначальные планы получили развитие и продолжение.

- Появилась идея спроектировать два маршрута. Первый, условно говоря, транспортный, позволяющий велосипедистам кратчайшим путем добираться от Опалихи до центра города, используя существующие дороги до улицы Светлая, а дальше есть возможность двигаться вдоль просек. Второй маршрут будет туристическим, большей протяженностью., через самые живописные места Опалихского леса, - поделился Евгений Владимирский.

-

В перспективе же, по его словам, возможна реализация проекта Красногорского велосипедного кольца.

Михаил КАЧАЛИН, глава Красногорского отделения Российского некоммерческого фонда «Городские проекты»:

- Жители Красногорска очень активно пользуются велосипедами. Достаточно зайти на станцию МЦД «Опалиха» и убедиться в этом. Тем более, что в последнее время помимо велосипедов, появились и другие средства индивидуальной мобильности – самокаты и пр. В результате растет число конфликтных ситуаций и с прохожими, и с автомобилистами. Вот почему необходимо разделять потоки движения, и в первую очередь на мути к станциям МЦД. Мы подготовили и обосновали свои предложения и направили их в администрацию городского округа.

-

Игорь Мельников. Фото автора.