Лес для людей | Красногорск - последние новости

16 февраля 2022, 19:56

Лес для людей

Лес для людей

В ходе социального опроса горожане обсудили будущее главного зеленого массива округа

Свои мнения и предложения по поводу благоустройства Опалиховского лесопарка в районе ЖК Изумрудные холмы и микрорайона Чернево жители Красногорска сформулировали в формате сессии соучаствующего проектирования.

Услышать каждого

- В Изумрудных холмах я живу с 2016 года. Наш дом расположен буквально рядом с лесом и это, конечно, большое преимущество. Каждое утро я выхожу на балкон и с высоты девятого этажа любуюсь пейзажем, дышу воздухом с ароматом хвои, слушаю пение птиц. Однако гулять в лесопарке в последнее время не тянет. Из-за мусора, шашлычных кампаний и собачьих испражнений. Мамы с детьми вынуждены гулять среди всего этого. Вот почему нам здесь нужна ухоженная зеленая зона, а не территория развлечений и общественного питания. Лес должен оставаться лесом, - считает жительница г.о. Красногорск Нина Бирюкова.

-

Сессия проходила на базе красногорской школы №17. Предметом разговора стал участок Опалиховского леса площадью около 112 га.

- Прежде чем начать заниматься благоустройством лесопарка с привлечением экологов и дендрологов, мы должны, в первую очередь, узнать мнения и предложения жителей. Надеемся услышать пожелания по экотропам, навигации, безопасности, сохранению леса, чистке сухостоя, - рассказал перед началом мероприятия один из его организаторов, руководитель проектно-консалтингового бюро Sheredega Consulting Юрий Шередега.

-

Все участники опроса разделились на семь команд по возрастному и территориальному принципу во главе с кураторами и в течение часа постарались сформировать концепцию благоустройства лесопарка. Затем представители каждой группы презентовали со сцены свои пакеты предложений.

Голоса неравнодушных

Надо сказать, что лейтмотивом сессии стал тезис о том, что лес должен оставаться лесом. Эту мысль поддержали все участники обсуждения, но в остальном мнения разошлись.

Так, уже в первом выступлении прозвучало мнение о том, что без результатов экологических и гидрологических перекрёстных экспертиз приступать к благоустройству преждевременно. Участники другой команды высказались за полное запрещение разведения открытого огня на территории лесопарка и предложили сосредоточить усилия на содержании и защите территории, уборке мусора и создании экотроп.

Озвучивались и другие предложения. В частности, подчеркивалась необходимость обустройства дополнительных входов в лесную зону, создания условий для передвижения инвалидов-колясочников, оборудования скейт-парка для подростков.

Сторонники спортивной составляющей настраивали на сохранении уже существующих лыжных трасс, прокладке лыжероллерного маршрута и велодорожек.

Обсуждение концепций проходило достаточно эмоционально – в зале собрались люди неравнодушные, радеющие об общественном благе, готовые публично отстаивать свои принципы. Так, камнем преткновения стала тема так называемых мангальных зон. Одни участники высказались категорически против, другие предлагали альтернативные варианты размещения.

Не вызвали расхождений только предложения о необходимости создания в лесопарке навигации, освещения на солнечной энергии, системы видеонаблюдения и тревожной сигнализации.

Всеобщую озабоченность вызвала информация о детском лагере в лесу и канализационных стоках в речку Баньку.

Как рассказала первый заместитель главы городского округа Надежда Барило, Красногорск в этом году вошел в новую пятилетнюю программу министерства благоустройства Московской области «Парки в лесу», в рамках которой и планируются перемены в Опалиховском зеленом массиве. По результатам прошедшего опроса будет разработано техзадание на проектирование концепции благоустройства данной территории. При этом на указанном участке не предусмотрено строительство капитальных объектов, земля остается в ведении лесного фонда.

- Мы обязательно учтем все прозвучавшие сегодня пожелания и выложим концепцию на официальном сайте администрации, - подчеркнула Надежда Барило.

-

Илья СКОТНИКОВ, житель ЖК Изумрудные холмы. Г.о. Красногорск:

- Я – за сохранение леса. При этом есть запрос жителей на расширение существующей рекреационной территории, пешеходной зоны, детского игрового городка, обустройства площадки для выгула собак. Но все это должно появиться на границе леса, который сегодня нуждается не в благоустройстве, а в правильном содержании и защите. То есть, здесь нельзя создавать точки притяжения, которые нанесут урон природе – торговые объекты, мангальные зоны и тому подобное.

-

Игорь Мельников. Фото автора.