Праслиха, Курица, Свинорка | Красногорск - последние новости

27 июля 2021, 16:47

Праслиха, Курица, Свинорка

Праслиха, Курица, Свинорка

«Я люблю проводить время на природе. В жаркий летний день это лучше всего делать возле воды. Рядом с моим домом находятся Ивановские пруды, а позагорать можно на берегу руслового пруда в деревне Ивановское, где протекает речка Курица. Купаться там нельзя, зато подышать свежим воздухом или покормить уток – одно удовольствие. В будние дни здесь не очень многолюдно, зато в выходные просто яблоку негде упасть. Территория вокруг водоёма благоустроенная, но не помешает убрать сухостой и немого почистить поверхность пруда. Установить несколько лавочек на берегу со стороны железнодорожных путей тоже было бы неплохо. Здорово, что красногорские пруды будут приведены в порядок по областной программе. Это уникальные уголки живой природы, где с удовольствием гуляют и отдыхают жители», - поделилась мнением жительница Красногорска Светлана Прохнова.

-

Представители регионального Министерства экологии и природопользования и администрации округа сегодня, 27 июля, обследовали пруды на территории муниципалитета в рамках программы «100 водоёмов». Водные объекты выбрали на основе обращений жителей.

«Первого сентября на портале «Добродел» стартует голосование, и горожане смогут выбрать пруды, которые войдут в губернаторскую программу расчистки прудов, озёр и рек региона»,- сообщила заместитель заведующего отделом реабилитации водных объектов Министерства экологии и природопользования Московской области Оксана Тарасова.

-

По её словам, участники выезда обращали внимание на береговую полосу, оценивали состояние древесно-кустарниковой растительности на наличие сухостоя, поваленных деревьев, общее состояние водных объектов и целесообразности проведения их расчистки. Также проверяли, есть ли бытовой мусор, водная растительность.

«22 водных объекта на территории региона уже благоустраиваются. Сейчас отбираются пруды и озёра для участия в программе на 2022-2023 годы. Заявки поступили ото всех городских округов. На территории г.о Красногорск отобрано девять таких объектов. По результатам расчистки будут улучшены условия проживания граждан вблизи водных объектов, а также благоустроены места проведения досуга», - добавила Тарасова.

-

По словам начальника управления благоустройства администрации муниципалитета Людмилы Липатовой, в рамках программы расчистку прудов, которые наберут наибольшее количество голосов, будут производить за счёт средств регионального бюджета. Кроме того, если обнаружится пруд, которому необходима расчистка, но который не войдёт в региональную программу, его при наличии финансирования могут включить в муниципальную программу на 2022 год.

«Пруд в деревне Глухово существует уже более шестидесяти лет назад. Его благоустройством всё это время занималась администрация вначале района, а теперь округа и местные жители. Опиливают засохшие ветки деревьев, окашивают траву вокруг него, убирают мусор. Здесь любят отдыхать и ловить рыбу. Хочется, чтобы за счёт бюджета области не только привели в порядок территории вокруг водоёма, но и почистили его дно, поскольку там накопилось много отложений», - говорит житель села Николо-Урюпино Сергей Чусовитин.

-

Водные объекты, обследованные для включения их в перечень голосования на портале «Доброделе», которое стартует 1 сентября:

- пруд на реке Курица в г. Красногорск вблизи дер. Ивановское, у плотины ГТС

- пруд г. Красногорск, мкр. Опалиха ул. Озёрная вблизи д. 37А

- пруд на р. Курица в дер. Гольёво, ул. Красная Слободка вблизи д. 1А

- пруд на р. Праслиха. в дер. Воронки вблизи д. 40

- пруд в дер. Глухово, ул. Центральная вблизи д. 27

- пруд «Верхний», р. Свинорка в дер. Степановское вблизи д. 9Б

- пруд в р.п. Нахабино, 2-й проезд Кирова, вблизи д. 4

- пруд в дер. Бузланово, ул. Хлебники вблизи д. 2

- озеро Лесное вблизи ЖК «Опалиха-Village»

О запуске в этом году программы «100 водоёмов» губернатор Московской области Андрей Воробьёв объявил в ходе ежегодного обращения к жителям. По его словам, программа по очистке озёр и прудов очень важна для Подмосковья, поскольку все водоёмы – любимые места отдыха и прогулок жителей – должны быть чистыми.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора и из открытых источников.