Родовое гнездо последней ветви князей Голицыных | Красногорск - последние новости

16 июля 2021, 15:36

Родовое гнездо последней ветви князей Голицыных

Родовое гнездо последней ветви князей Голицыных

Это сейчас оно село Петрово-Дальнее, а до 1667 г. называлось Дурневым. Впервые документально упомянуто в 1504 г. До XVII века землевладения находились в государственной собственности. В 1657 г. они пожалованы Ивану Прозоровскому. В 1667 г. имение перешло в руки его старшего сына Петра и становится Петровским – то ли по имени владельца, то ли от названия одного из приделов церкви Успения Пресвятой Богородицы. В 30-е годы XVIII столетия имение по наследству достаётся дочери Петра и её мужу Ивану Голицыну. Первоначально господский дом, выстроенный в месте слияния Москвы-реки и Истры был деревянным, имел четыре башни, соединённые между собой галереями со стеклянными дверями, и считался красивейшим в Москве.

Сегодня усадьба Петрово-Дальнее представляет собой хорошо сохранившееся внешне здание, несколько флигелей, деревянную церковь в окружении парка на высоком берегу Москва-реки.

Мнение

Валентина СЕМЕНОВА, жительница г. Видное:

– Побывали недавно в Петрово-Дальнем, правда, проездом, но не могли не остановиться около усадьбы. К сожалению, она пока не восстановлена, но приятно порадовал аккуратный деревянный храм на её территории. Говорят, усадьба сейчас в частном владении и есть надежда, она всё же оживёт. Завораживают виды, открывающиеся на реку, и само поместье, где есть частица истории.

АДРЕС: г.о. Красногорск, с. Петрово-Дальнее, ул. Центральная. Нужная остановка, максимально близкая к усадьбе, – «Клуб имени Мечникова», маршрутки №49, 549 и 898.

На машине от Москвы в Петрово-Дальнее можно добраться самостоятельно: координаты GPS: 55.746373, 37.162147.