Когда счёт идёт на минуты | Красногорск - последние новости

07 июля 2021, 15:35

Когда счёт идёт на минуты

Когда счёт идёт на минуты

Слаженная работа подмосковного ГИБДД, вертолётной авиации и врачей Красногорского военного госпиталя спасает жизни пострадавших в крупных ДТП

Для кардиохирурга третьего Центрального военного госпиталя им. А.А. Вишневского Александра Лищука и его коллег спасать жизни людей – привычное дело. И относятся они к этому, как к должному, потому что умеют это делать и делают каждый день. Военные врачи, как на войне, должны прийти на помощь в любую минуту и в любой сложной ситуации.

– В нашем госпитале есть все условия для того, чтобы мы могли возвращать людей к жизни. Недавний случай: после крупного ДТП на МКАДе к нам на вертолёте доставили пострадавшего с множественными травматическими повреждениями органов и тканей. В гибридном комплексе госпиталя одновременно за одним операционным столом в течение нескольких часов его буквально собирали по кусочкам кардиохирурги, травматологи и нейрохирурги. Счёт шёл на минуты. Врачи успели, – рассказал начальник кардиохирургического центра госпиталя, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, действительный член Академии военных наук, профессор Александр Лищук.

Соглашение, подписанное несколько лет назад с правительством Московской области, позволило сохранить сотни человек, попавших в страшные ДТП.

«Мы проводим разные мероприятия по безопасности дорожного движения, у нас хорошие результаты – меньше людей стало гибнуть на дорогах. Но всегда есть к чему стремиться, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – В 2016 мы заключили соглашение с госпиталем им. Вишневского, который уникален тем, что в нём оказывается высокотехнологичная помощь при травмах, тяжёлые пациенты оперативно доставляются на вертолёте. За это время здесь спасены жизни более тысячи человек».

Санитарная вертолётная авиация крайне необходима. Сегодня для эвакуации тяжело пострадавших при ДТП на вооружении подмосковного Территориального центра медицины катастроф два вертолета. В текущем году совершено уже около 300 санитарных вылетов, 22 из которых пришлись на ЦВКГ имени А.А. Вишневского.

Губернатор Андрей Воробьёв поблагодарил врачей за самоотверженное отношение к своему делу и обсудил специфику экстренного взаимодействия с подмосковным ГИБДД.

В госпитале расположен единственный в России гибридный хирургический комплекс, где пострадавшим делают несколько видов операции одновременно. Это позволяет существенно сократить сроки реабилитации.

«Доставленным в тяжелейшем состоянии пациентам здесь в 80% случаев не только спасли жизнь, но и реабилитировали их полностью. В 2014 году в МО за год в ДТП погибали 1 700 человек. Сегодня нам удалось снизить эту цифру в два с половиной раза. За 2020 год погибли 753 человека. Все наши инициативы были поддержаны на уровне региона губернатором области», – отметил заместитель начальника полиции – начальник УГИБДД ГУ МВД России по Московской области Виктор Кузнецов.

«За время работы в рамках соглашения с подмосковным правительством по оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП нами налажено тесное взаимодействие с диспетчерской службой Территориального центра медицины катастроф, ГИБДД и медицинским организациями Московской области. Это позволило снизить показатель летальности при ДТП в регионе в 2,3 раза», – подтвердил начальник госпиталя, генерал-майор медицинской службы Александр Есипов.



Татьяна ЧЕРНОВА
Фото пресс службы губернатора