Врачи в Красногорске спасли мужчину с инфарктом в состоянии клинической смерти | Красногорск - последние новости

08 июля 2021, 14:10

Врачи в Красногорске спасли мужчину с инфарктом в состоянии клинической смерти

Врачи в Красногорске спасли мужчину с инфарктом в состоянии клинической смерти

В Красногорскую городскую больницу №1 поступил 58-летний мужчина с интенсивными болями в грудной клетке. Правда, он не сразу вызвал бригаду скорой помощи, а только спустя 2 часа после того, как появилось ощущение жжения в области сердца. В критическом состоянии пациент был доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии. В результате проведенного обследования врачи диагностировали у мужчины острый нижний инфаркт миокарда, осложнившийся кардиогенным шоком. Состояние пациента было критическим.

«Сразу же после поступления мужчина был доставлен в рентгеноперационную и мы начали проводить коронарографию. У пациента была выявлена острая окклюзия правой коронарной артерии и критический стеноз ствола левой коронарной артерии - основной артерии, питающей сердце. То есть был тромбоз и сужение просветов сосудов. Его состояние прогрессивно ухудшалось. Была налажена процедура внутриаортальной баллонной контрапульсации, то есть поддержка работы сердца специальным баллоном, располагающимся в аорте. Несмотря на проводимое лечение, наступила клиническая смерть. Были начаты реанимационные мероприятия при помощи специального аппарата, который позволил обеспечить стабильное кровообращение, параллельно мы продолжали оперировать», - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Андрей Ларин.

Операция прошла успешно. Пациенту восстановили кровоток по обеим артериям и установили стенты. Врачи говорят, что хорошего клинического результата удалось добиться благодаря слаженной работе целой бригады хирургов, реаниматологов, кардиологов и оснащению операционной новейшим современным оборудованием. После операции состояние пациента значительно улучшилось. Уже на следующие сутки мужчина был переведен в палату, а на 7 сутки выписан на амбулаторное лечение.