Андрей Воробьев поблагодарил Дениса Логунова за разработку вакцины «Спутник V» | Красногорск - последние новости

02 июля 2021, 11:01

Андрей Воробьев поблагодарил Дениса Логунова за разработку вакцины «Спутник V»

Андрей Воробьев поблагодарил Дениса Логунова за разработку вакцины «Спутник V»

Андрей Воробьев поблагодарил знаменитого микробиолога, директора НИЦЭМ им. Гамалеи Александра Гинцбурга и заместителя директора по научной работе - член-корреспондента РАН, доктора биологических наук Дениса Логунова за разработку вакцины «Спутник V» и поздравил с наградой. Указом Президента им присуждена Государственная премия РФ в области науки и технологий за 2020 год, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Для меня большая честь находиться сегодня здесь, в институте. Я хочу поздравить вас с высокой наградой и поблагодарить за то, что благодаря институту, вам, академикам, ученым, сегодня есть вакцина от ковида. Очевидно, что она спасла огромное количество жизней. Сейчас у нас опять непростой период», - сказал губернатор.

Под руководством Александра Гинцбурга вакцина от Covid-19 была создана в прошлом году в рекордно короткие сроки. Препарат «Спутник V» не имеет аналогов, он значительно снижает риски тяжелого течения болезни, вызванного коронавирусом. Вакцина стала первой в мире от ковида, сейчас она одобрена в более 60 странах.

В 2014-2016 гг при участии Александра Гинцбурга также разработана и внедрена отечественная вакцина «ГамЭвак-Комби» против лихорадки Эбола.

Национальный исследовательский центр им. Гамалеи основан в 1891 году. Основное направление его деятельности - решение фундаментальных проблем в области эпидемиологии, микробиологии, инфекционной иммунологии. При активном участии Центра Гамалеи созданы такие лекарства, как «Виферон» и «Кагоцел».

На базе института действуют 9 центров Минздрава РФ, большинство из которых являются единственными в России специализированными медицинскими лабораториями соответствующего профиля.

#нашеподмосковье

Андрей Воробьев поблагодарил Дениса Логунова за разработку вакцины «Спутник V»