Подмосковные ученые разработали платформу для реализации гибридных квантовых систем | Красногорск - последние новости

01 июля 2021, 10:36

Подмосковные ученые разработали платформу для реализации гибридных квантовых систем

Подмосковные ученые разработали платформу для реализации гибридных квантовых систем

Коллектив ученых из МФТИ и МИСиС разработал и протестировал новую платформу для реализации сверхсильной фотон-магнонной связи в гибридных квантовых системах, это дает доступ к новым возможностям в реализации квантовых технологий, сверхпроводящей спинтронике и магнонике, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«МФТИ – уникальная площадка, где есть все необходимое для проведения исследований и изысканий в самых разных сферах. Чрезвычайно важно привлечь и увлечь этими исследованиями не только опытных специалистов, но и молодых ученых. В этих целях в Подмосковье действует целый комплекс мер поддержки, направленных именно на молодых ученых – это и денежные премии на проведение исследований, а также программа "Социальная ипотека", в рамках которой проявившие себя ученые получают доступное жилье», - сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Ученые создали систему из тонкопленочных гетероструктур на кристалле кремния, которая позволит осуществлять эффективный обмен информацией между квантовыми системами на различных платформах.

«Фотоны очень плохо взаимодействуют с магнонами. Нам удалось сделать такую систему, в которой эти два вида возбуждений взаимодействуют очень сильно. Мы с помощью сверхпроводников существенно уменьшили электромагнитный резонатор. Это позволило в сотню раз снизить фазовую скорость фотонов, и взаимодействие кратно увеличилось», - сказал руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах МФТИ, руководитель лаборатории криоэлектронных систем НИТУ МИСиС Игорь Головчанский.

Как поддерживают науку в Подмосковье: гранты, субсидии и соципотека для ученых>>