07 июля 2021, 16:51
Жителям Подмосковья разъяснили, как Роструд будет действовать по новому закону
По инициативе федерального бизнес-омбудсмена проходит серия вебинаров с руководителями органов контрольно-надзорной деятельности, посвященная разъяснению норм вступившего в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», сегодняшняя встреча с региональными уполномоченными и представителями бизнес-объединений была посвящена теме проведения проверок Рострудом, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.
«Государственный контроль и надзор, будет осуществляться на основе управления рисками причинения вреда, определяющего выбор профилактических и контрольно-надзорных мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты», - говорится в сообщении.
С 1 июля 2021 года также сохранится шесть категорий риска причинения вреда (ущерба). Наряду с мероприятиями, применяемыми сегодня, новый закон предусматривает дополнительные способы контроля:
- выездное обследование (визуальное обследование по месту нахождения или ведения деятельности организации, гражданина, объекта контроля путем осмотра общедоступных производственных объектов без уведомления контролируемого лица);
- мониторинговую закупку, то есть закупку товара или заказ работ/услуг для направления на испытание, экспертизу, исследование для проверки соответствия требованиям к безопасности и (или) качеству);
- выборочный контроль - отбор образцов продукции по месту их хранения и реализации с целью подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству);
- инспекционный визит, подразумевающий визит должностного лица контролирующего органа по месту нахождения контролируемого лица, в ходе которого осуществляется осмотр, опрос, получение объяснений, инструментальное обследование и истребование документов).
При этом, как уточнили в Роструде, проверки, не завершенные на 1 июля 2021 года, будут осуществляться по старым правилам.
«Безусловно, в процессе применения нового закона на практике важная роль отводится и институту Уполномоченных. Разработчики закона готовы рассматривать предложения и при необходимости дополнять действующую редакцию. Кроме того, например, сегодня была достигнута договоренность с Рострудом о проведении в регионах совместных семинаров для предпринимателей, способствующих профилактике правонарушений со стороны бизнеса», - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.
Защита прав работников в Подмосковье: что делать, если задерживают зарплату>>
27 января 2023, 14:32
Красногорцы могут подать заявление на расторжение брака через портал госуслуг
27 января 2023, 13:52
Подмосковные коммунальные предприятия выполнили 70 процентов заданий на противогололёдную обработку
27 января 2023, 13:41
Свыше 1,6 млн учащихся Подмосковья приняли участие в проекте «Культура для школьников» в 2022 году
27 января 2023, 13:16
Итоги фотоконкурса #снежнолесье2023 подведены в Подмосковье
27 января 2023, 12:16
Красногорцы приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе «Знатоки истории пожарной охраны»
27 января 2023, 11:55
Принятие решений по внесению изменений в правила землепользования и застройки ускорено в Подмосковье
27 января 2023, 11:20
Порядка 740 блокадников Ленинграда проживают в Подмосковье