600 килограммов чистого вторсырья за 2 месяца собрали фандоматы «РТ-Инвест» в Доме Правительства Московской области | Красногорск - последние новости

06 июля 2021, 09:10

600 килограммов чистого вторсырья за 2 месяца собрали фандоматы «РТ-Инвест» в Доме Правительства Московской области

600 килограммов чистого вторсырья за 2 месяца собрали фандоматы «РТ-Инвест» в Доме Правительства Московской области

Подведены итоги второго этапа акции Правительства Московской области и компании «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех). По сравнению с прошлым периодом активность участников выросла в 3 раза. Всего за 2 месяца собрано 600 килограммов чистых ресурсов – 25000 пластиковых бутылок и 5000 алюминиевых банок. Такого количества металла хватит для производства 7 велосипедов, а из полимеров можно сделать 3500 футболок или утеплитель для 300 зимних курток. Общий объем собранных ресурсов за все время акции, которая стартовала в марте, достиг 800 килограммов.

Самые активные участники акции были отмечены ценными призами и дипломами. Лидеры ТОП-15 сдали через фандоматы от 289 до 4707 пластиковых бутылок и от 35 до 729 алюминиевых банок. За каждую бутылку или банку начислялись по пять баллов, которые суммировались в программе лояльности «Время экоперемен. Начали с себя!». Если по итогам первого этапа победитель набрал 5000 баллов, то победитель второго показал результат 27000 баллов и получил в подарок сертификат на путешествие по России. Приз за второе и третье места – выходные в глэмпинге. Четвертое и пятое место – катание на сапсерфинге. Остальным вручили сертификаты на посещение аквапарка в Лужниках. По правилам акции награждение с вручением подарков будет проходить регулярно до конца года. Следить за количеством собранной тары и рейтингом участников можно на сайте dpmo.tara-sbor.ru.

Весь объем вторичных материальных ресурсов, выгруженный из фандоматов, не требует дополнительной сортировки. Это на 100% чистый пластик и алюминий – загрязненные и заполненные жидкостью ёмкости устройство не принимает. Фандомат автоматически распознает материал, из которого сделана тара, и отправляет ее в один из двух отсеков. Чтобы внутрь поместился как можно больший объем, используется специальный встроенный механизм сжатия. Когда баки заполнены, датчики передают сигнал в систему Рузского регионального оператора, после чего тару вывозят на комплекс «Храброво», где ее остается только спрессовать в брикеты и отправить на переработку.

В дальнейшем алюминиевые банки могут быть переработаны без потери качества. При этом сохраняются природные ресурсы, экономится электроэнергия и снижаются выбросы СО2. Полимеры являются идеальным сырьем для производства синтетической ткани, спальных мешков и утеплителя зимней одежды. Алюминий и пластик с комплекса по переработке отходов в Храброво направляют на заводы в Московской области, Сыктывкаре, Туле, Нижнем Новгороде. Силами компании «РТ-Инвест» осуществляется весь цикл – от сбора тары до брикетирования и транспортировки.

Фандоматы «РТ-Инвест», принимающие пластиковые бутылки и алюминиевые банки ранее уже доказали свою эффективность. В школах Казани были установлены 20 устройств, с помощью которых на переработку только в этом году отправлено более 2 тонн чистого вторсырья. Роботизированный сбор пластика и металла – один из важнейших элементов комплексной системы обращения с отходами, благодаря которому еще больше ресурсов вовлекается во вторичный оборот. Эта система, наряду с другими элементами, которые внедряет «РТ- Инвест» - промышленной сортировкой, компостированием, максимальным рециклингом «полезных фракций» и энергоутилизацией отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот - позволит полностью отказаться от полигонного захоронения.

***

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.