Более 20 уникальных экспонатов пополнили фонды Красногорского филиала Музея Победы | Красногорск - последние новости

30 июня 2021, 10:35

Более 20 уникальных экспонатов пополнили фонды Красногорского филиала Музея Победы

Более 20 уникальных экспонатов пополнили фонды Красногорского филиала Музея Победы

Красногорский филиал Музея Победы в первом полугодии 2021 года принял на постоянное хранение 21 предмет. Всего же в музейной коллекции хранится более 40 тысяч предметов.

Среди новых экспонатов – награды, документы, газеты, а также предметы быта середины ХХ века.

«Сразу занял свое место в экспозиции музея в антифашистском классе один из двух немецких чемоданов начала ХХ века, переданных музею в дар», - отмечает заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко. Они были привезены из Германии в качестве трофея. Чемоданы-кофры довольно внушительных размеров, предположительно изготовлены во времена Веймарской республики, с 1918 по 1933 год.

Особый интерес представляет фотоаппарат Balda Jubilette, в прямоугольном металлическом корпусе, обтянутом черной кожей. Это компактная модель со складной гармошкой, на плёнку 35 мм. Производство Германия, г. Дрезден, 1938-1939 годов. Фотокамера была выпущена на предприятии Max Baldweg к 30-летнему юбилею компании, поэтому получила название «Balda Jubilette». В сложенном состоянии она легко умещается на ладони. Камера оснащена объективом «Compur».Фотоаппарат находится в рабочем состоянии.

Фонды филиала также пополнили документы сотрудника Красногорского лагеря № 27 Андрея Данилина. Его сын передал музею военный билет своего отца и его учетную карточку члена КПСС.

Поступившие предметы будут использованы в новых выставочных проектах Красногорского филиала Музея Победы.