Члены красногорского патриотического клуба обнаружили советский истребитель «Як-1» | Красногорск - последние новости

29 июля 2021, 18:05

Члены красногорского патриотического клуба обнаружили советский истребитель «Як-1»

Члены красногорского патриотического клуба обнаружили советский истребитель «Як-1»

По инициативе Общественной организации «Герои Неба» АВИАПОИСК г. о. Красногорск, во главе с председателем Андреем Кушниром на территории Тверской области в Зубовском районе в период с 16 по 26 июля состоялась масштабная поисковая экспедиция.

В мероприятии приняли участие 15 человек, среди них члены отряда «Герои неба» АВИАПОИСК, отряда «Ополченец» г. Тверь, а также волонтеры из Красногорска.

Участники мероприятия проложили в лесу тропу протяженностью 560 метров. За десять дней экспедиции, с применением тяжёлой спецтехники, была произведена выемка грунта до 8 метров в глубину 10 метров в ширину. В ходе мероприятия были обнаружены и извлечены около 200 фрагментов фюзеляжа, деталей и агрегатов самолёта. Поисковикам удалось найти номер, который совпадает с номером самолета Як-1 20-го истребительного полка 203-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии Западного фронта, не вернувшегося с боевого задания 17 декабря 1942 года.

Предположительно за штурвалом истребителя находился старший сержант Братусь Владимир Михайлович. На данный момент проводится дополнительное изучение архивных документов, а также генетическая экспертиза найденных останков для окончательного подтверждения личности пилота.

Все фрагменты самолета доставлены в музей авиации при МБОУ Гимназия №6 и будут выставлены в ближайшее время.

Патриотические проекты Андрея Кушнира неоднократно удостаивались награды губернатора «Мы рядом». Экспедиция состоялась за счет средств, полученных от премии. В 2021 году проект «Герои Неба» в очередной раз принимает в ней участие.