Тревожные новости из Хёхштадта | Красногорск - последние новости

13 июля 2021, 10:11

Тревожные новости из Хёхштадта

Тревожные новости из Хёхштадта

В течение нескольких минут в субботу, 10 июля, река Айш, на которой находится Хёхштадт (Германия) – город-побратим Красногорска, вышла из своего русла. Очень большое количество домов было затоплено, а дороги ушли под воду.

Первые сигналы из Хёхштадта о наводнении поступили по почте членам Общества дружбы Красногорск-Хёхштадт.

Я тоже получила сообщение от друга – Клауса Штринца (одного из основателей дружеских связей между нашими городами) и забеспокоилась. К счастью, его дом и дом руководителя Общества дружбы Хёхштадт-Красногорск Сибиллы Менцель не пострадали. Но городу и его жителям стихия нанесла большой ущерб. Под водой, в основном, оказалась историческая часть города с тысячелетней историей.

Вот, что нам написала журналист и друг «Красногорских вестей» Йоханна Блум:
«Такого наводнения в Хёхштадте не было уже несколько десятилетий.
За короткое время долина реки Аиш превратилась в гигантский озерный ландшафт. На дорогах – абсолютный хаос, так как многие пути сообщения просто исчезли под водой.
В ликвидации последствий было задействовано более 500 спасателей: пожарные бригады, службы технической помощи, все спасательные службы города, сотрудники Красного Креста и полиция.
Воду из подвалов домов откачивали. Путь воде в дома перегораживали мешками с песком. К утру 11 июля напряжённая ситуация несколько разрядилась, многие дороги снова стали проходимыми. Ущерб, однако, огромен».

Сотни Красногорцев, успевших за 25 лет дружбы и обменов делегациями познакомиться с жителями Хёхштадта, обеспокоены состоянием дел в городе после наводнения и просят сообщить своих знакомых о необходимой помощи.

Вот, что ответил в личной переписке с журналистом «КВ» Клаус Штринц:
«Вам не нужно беспокоиться. Внезапное наводнение нарушило местное дорожное движение и нанесло огромный ущерб семьям, живущим вблизи реки. Воду из их подвалов и квартир бесплатно откачивает пожарная бригада».
В Хёхштадте готовятся в октябре этого года торжественно отметить 25-летие школьного обмена между гимназией г. Хёхштадт и МБОУ Опалиховская гимназия. Ожидается прибытие делегации из Красногорска.

Татьяна ЧЕРНОВА. На связи работала Елена ДИЛЬДИНА.
Фото Андреаса фон Рихьтхофена