Воспоминания не отпускают до сих пор
Война – дело не женское. Истина, не требующая доказательства. Но факты говорят обратное: в годы Великой Отечественной в ряды Красной Армии было призвано более 980 тыс. женщин, которые, встав на защиту своей Родины, внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом.
Они служили в госпиталях, подразделениях связи, дорожных войсках. Женщины заменили ушедших на фронт отцов, мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и хлебом, обмундированием.
Был и сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом. Спустя годы, те, кто выжил, признавались: «Когда посмотришь на войну нашими бабьими глазами, так она страшнее страшного. Потом сами удивлялись, что смогли все это выдержать».
В ряду тех, чья юность выпала на годы страшного лихолетья, была и жительница села Ильинское Зинаида Дементьевна Армягова. На долю этой хрупкой женщины выпали тяжкие испытания, которых хватило бы на десятерых.
Она родилась накануне женского праздника. Мама ее потом постоянно шутила: «Эх, не дотянула я денечек до 8 марта. Как бы славно было два праздника отмечать…».
Ее военный путь начался в 1943 году, когда Зине только-только исполнилось 18 – прошла от столицы нашей Родины до Восточной Пруссии – Кенигсберга. С 1943-го по 1945 год служила операционной медсестрой в передвижном фронтовом госпитале 1-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.
– И вот нас, 18-летних девчонок, в товарных вагонах повезли на эту страшную войну, которую потом историки назвали Великой Отечественной. Мы и не думали тогда, что кто-то из нас никогда не вернется домой – останется на поле боя, или вернется калекой, или с исковерканной судьбой.
Только раскинули госпиталь, мы сразу же приступили к обработке раненых. Сутки работаем у операционного стола, вторые, третьи… В моей девчоночьей голове появилась такая мысль: неужели больше никогда в жизни не придется выспаться и досыта поесть, – вспоминает Зинаида Дементьевна
Потом им давали поспать часа по два, а остальные 22 они продолжали стоять у операционного стола, на котором бесконечным потоком сменялись раненые бойцы. Под окном рвутся снаряды, вылетают стекла, но медперсонал не покидает рабочее место.
Войска фронта принимали участие в боях за Белоруссию, шли через восточные районы Польши, форсировали Вислу, освобождали Бобруйск, Люблин, Брест, Седлец… В ходе ожесточенных схваток с врагами наши несли большие потери...
– Сестричка, милая, помоги! – сколько раз слышала она эту фразу. Сколько раз с мольбою и надеждой смотрели на нее раненые солдаты. Сколько жизней она спасли, и сколько раз прозвучало для нее самое дорогое «спасибо» за сохраненную жизнь.
Вспоминая военные будни, Зинаида Дементьевна говорит:
– Большим счастьем было, когда удавалось спасти жизнь бойцам. Самое страшное, когда ничего нельзя было сделать, и солдат умирал у тебя на руках.
Хотя встреча со смертью на войне была ужасным, но и привычным делом. Никто не знал, что будет с каждым через час, да, что там, через час – через минуту.
Хотя встреча со смертью на войне была ужасным, но и привычным делом. Никто не знал, что будет с каждым через час, да, что там, через час – через минуту.
Ее госпиталь всегда следовал за передовыми частями. По словам ветерана, передвигались чаще всего на грузовиках. Белье, матрасы, оборудование, всю утварь везли с собой. Останавливались в поле или в лесу, разбивали палатки.
– Крутилась, как белка в колесе, день и ночь, – продолжает свой рассказ Зинаида Дементьевна. – На что-то другое, кроме работы, просто не обращала внимания. Через какие места, города проезжали – сейчас и не упомнишь.
Но именно благодаря ее высокой ответственности, добрым рукам и человеколюбию многие раненые остались живы, многие продолжали воевать. Так со своим передвижным госпиталем Зинаида Дементьевна Армягова дошла до Кенигсберга.
Но именно благодаря ее высокой ответственности, добрым рукам и человеколюбию многие раненые остались живы, многие продолжали воевать. Так со своим передвижным госпиталем Зинаида Дементьевна Армягова дошла до Кенигсберга.
Фронтовая медсестра Зинаида Дементьевна Армягова награждена орденом Отечественной войны, юбилейной медалью в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, имеет много благодарностей за труд в мирное время, является ветераном труда.
– Но до сих пор не отпускают меня воспоминания о тех страшных годах. Едва глаза закрою, меня берет в тиски война. Так я и осталась вечной медсестрой в память о тех солдатах, – призналась Зинаида Дементьевна.
Несмотря на почтенный возраст, ветеран старается быть в курсе происходящего вокруг, очень интересно рассказывает о прошлом, хранит фронтовые документы, с удовольствием их комментирует.
Она никогда не сетовала на трудности, всегда спешила на помощь тем, кто в ней нуждался. Счастье фронтовой медсестры в том, что ее постоянно окружают близкие люди. Это, конечно, дает силы жить.
Людмила НОВИКОВА. Фото из архива «КВ»
Лента новостей
23 сентября 2023, 09:30
Детский сад на 235 мест открыли в деревне Сабурово
22 сентября 2023, 17:56
Работы по содержанию линий освещения начнутся в Красногорске
22 сентября 2023, 17:12
Почти 30 тысяч подмосковных долголетов посетили экскурсии этим летом
22 сентября 2023, 17:06
В Подмосковье проходит регистрация волонтеров на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи
22 сентября 2023, 16:00
Минэкологии взыскивает с собственников земель в Красногорске более 7 миллионов рублей
22 сентября 2023, 14:00
Красногорцев приглашают принять участие в тренинге «Эмоциональный интеллект»
22 сентября 2023, 12:00
Красногорцев приглашают на паблик-толк по развитию креативных индустрий