В подмосковных лесах красногорцы могут увидеть усатого жука-гиганта | Красногорск - последние новости

06 августа 2021, 17:29

В подмосковных лесах красногорцы могут увидеть усатого жука-гиганта

В подмосковных лесах красногорцы могут увидеть усатого жука-гиганта

Усач-кожевник распространен в Подмосковье повсеместно, предпочитает селиться в мертвых деревьях и в частично сгнившей древесине стволов и корней лиственных и хвойных пород деревьев.

Как сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области, этот усач может напугать кого угодно. Издаваемые кожевником звуки очень похожи на скрип. Исходят они за счет трения одних частей тела жука о другие. Подобным образом он отпугивает своих врагов, а в некоторых случаях предупреждает о нападении.

Кожевники проявляют наибольшую активность в сумерках и ночью, часто летят на свет. Днем они сидят на земле, в прикорневой зоне деревьев, а также прячутся в сухой лесной подстилке. Многие их убивают, считая короедами и вредителями, но кожевники не угрожают живым деревьям. Жуки вреда не приносят, а наоборот ускоряют разложение древесного отпада и возвращение питательных веществ в почву.

Некоторые виды усача могут с легкостью перегрызать карандаши. Но человеку эти насекомые не опасны: фактов нападения усачей на людей не зафиксировано.