Две мечты Серафимы Малышевой | Красногорск - последние новости

09 августа 2021, 20:03

Две мечты Серафимы Малышевой

Две мечты Серафимы Малышевой

Двухкомнатная квартира в тихом центре Красногорска. Зеленый уютный двор, куда не доносится шум магистрали. Благодаря программе «Социальная ипотека» семья воспитателя детского сада Серафимы Малышевой, наконец-то, обрела свое жилье…

Внезапное призвание

Серафима Николаевна переехала в Красногорск 15 лет назад. Муж работал в Москве, и добираться туда из Шаховского района было долго и неудобно. Тем более, что после рождения дочери работу на местной швейной фабрике пришлось оставить и ничего на прежнем месте уже не держало.

Переезд изменил не только место жительства, но и работу – Серафима Малышева устроилась в красногорский детский сад №34 младшим воспитателем. Однако довольствоваться малым не в ее характере. Начались годы учебы. Сначала в Истринском педагогическом колледже, затем в профильном областном университете имени Надежды Крупской, где получила высшее психолого-педагогическое образование.

После получения диплома о смене места работы даже не задумывалась. Прикипела к своей «тридцатьчетверке» душой и сердцем.

Сегодня на счету Серафимы уже пять выпусков дошколят, и сейчас формируется новая младшая группа. Не простая, а логопедическая, где занимаются детки с нарушениями речи. Каждое утро с малышами занимается логопед, затем эстафету перехватывает воспитатель: рисование, аппликация, математика, музыка, физкультура.

Через два года детей просто не узнать. Помимо общего развития ребенок начинает говорить правильно. Сказываются не только занятия с логопедом, но и активная речевая среда в группе, и постоянная корректировка речи детей воспитателями. Опять же, практика показывает, что детки выходят из логопедических групп лучше подготовленными к школе, чем из обычных.

Со второй попытки

Все это время семья Малышевых жила на съемных квартирах. Но в 2019 году Серафима Николаевна узнала о программе «Социальной ипотеки» и решила попытать счастья. С первого раза не вышло. Выяснять причину она не стала, не из тех людей, кто после драки кулаками машет. Зато в следующем году подготовилась, как следует, собрала портфолио, подготовила выступление.

- А еще сердечное спасибо нашему профсоюзному лидеру Галине Бодулевой, которая постаралась подготовить меня к собеседованию, настроить на успех. Благодаря ей на комиссии я чувствовала себя уверенно. После моего выступления вопросов не последовало. На этот раз все получилась, меня включили в программу, - рассказывает Серафима Малышева.

-

Помимо непосредственно работы с детьми, она продолжает повышать свой теоретический уровень, публикует статьи и авторские методики на профильных сайтах. Дети от своего воспитателя стараются не отставать – их рисунки и поделки регулярно участвуют во всероссийских конкурсах.

Своих подопечных Серафима Николаевна любит не по долгу службы, а по зову сердца. Дети отвечают ей тем же. Зато некоторые родители, сами того не осознавая, мешают педагогическому процессу. Занятия в группе с логопедом начинаются строго по расписанию в 9 утра. Иные же мамочки приводят своих чад в 10, а то и в 11, когда занятия уже закончены. Объяснение одно: нам так удобно.

Своих детей у Серафимы Малышевой двое, Настя и Никита. Никита перешел в шестой класс, а Настя решила продолжить династию и уже окончила первый курс педагогического техникума. Опять же вслед за мамой планирует поступать в университет. В свободное время дети играют в баскетбол (Никита – капитан команды), участвуют в соревнованиях.

Главная забота у новоселов сегодня – завершить ремонт квартиры. Кухня уже готова, сделана перепланировка в детской комнате, теперь надо двигаться дальше. Ремонт, однако, это все-таки проза. Есть у Серафимы Николаевны занятие для души – она шьет кукол, рисует, занимается мозаикой - создает красоту. Дочь ей в этом – главная помощница.

- Мы с мужем давно мечтали о своей квартире, и теперь эта мечта сбылась благодаря программе «Социальная ипотека». Купили жилье на вторичном рынке, в тихом центре. Мне всегда хотелось жить на нижних этажах и вот теперь мы поселились на первом. Я всегда говорила: «Моя квартира меня ждет!» и не переставала верить. Следующая моя мечта – вырастить детей честными, порядочными и достойными гражданами своей страны, - говорит Серафима Малышева.

-

Игорь Мельников. Фото Павла Карягина.