Аналитики говорят о серьёзной конкуренции на предстоящих выборах | Красногорск - последние новости

15 июля 2021, 13:37

Аналитики говорят о серьёзной конкуренции на предстоящих выборах

Аналитики говорят о серьёзной конкуренции на предстоящих выборах

Члены общественных движений г.о. Красногорск и политологи, работающие на территории, обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии по анализу политической конкуренции (его презентация прошла 13 июля 2021 года на сайте nom24.ru). Из него следует, что в России конкуренция имеет неуклонную тенденцию
к возрастанию.

Об этом свидетельствует анализ статистики региональных и местных выборов с 2017 г. по 2021 г. Увеличивается как количество выдвинутых кандидатов
и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. Так, на выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 г. барьер регистрации прошли 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах - 84). В 2020 г. был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу (партспискам) было зарегистрировано 8,5 партий, были и регионы, в которых было зарегистрировано 11 списков партий.

Регистрация партий и кандидатов является важным, но не единственным маркером конкуренции. Выборы не Олимпиада, где важен принцип участия. Существует много примеров побед оппозиционных кандидатов и партий. Так в 2020 г. в региональные парламенты прошли кандидаты от 11 партий…
… в муниципальных выборах активно участвуют не только партии, но и самовыдвиженцы. Неожиданных, непрогнозируемых побед сотни, самой известной из которых является «костромская уборщица», – сказано в докладе.
На сегодняшний день создана общероссийская сеть экспертов для контроля всех этапов выборов и ведения партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании.

Экспертное сообщество обсуждает доклад Фонда. Вот как прокомментировал его известный политолог, работающий на нашей территории, Александр Килин:

– Выборы – это важный политический процесс для жизни всей страны. Он позволяет не только ответить на запрос общества об обновлении власти, но и провести ревизию партий в стране: те партии, которые действительно работали весь межвыборный период, занимались не пустой риторикой, а реальными делами, получат поддержку избирателей. Это естественный электоральный отбор.
Напомним, формат предстоящего единого дня голосования будет многодневным. Выборы в Госдуму и в регионах пройдут 17-19 сентября.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото из архива "КВ"