«Голубой огонек» - круглый год | Красногорск - последние новости

13 июля 2021, 22:34

«Голубой огонек» - круглый год

«Голубой огонек» - круглый год

«В газифицированных населенных пунктах люди не должны платить за подводку газа до границы земельного участка», - Президент РФ В.В. Путин.

-

Работы по реализации программы «Социальной газификации» начнутся в городском округе Красногорск в ближайшие дни

Два процента - тоже много, когда речь о людях

Уровень обеспеченности этой услугой городского округа Красногорск составляет сегодня более 98 процентов. Тем не менее, в границах муниципального образования есть еще территории, где «голубое топливо» пока недоступно.
Так, жители поселка Новый сетуют, что некоторые дома здесь строились с расчетом на газовое отопление, но с тех пор обогреваться приходится при помощи электричества, что стоит немалых денег. Но и подключение газоснабжения по коммерческой цене обошлось бы еще дороже – суммы запрашивались близкие к шестизначным. В других домах, даже при наличии централизованного теплоснабжения, траты на горячую воду и тепло ежемесячно составляют около 10000 рублей, а в период межсезонья возрастают расходы на электричество. Вот почему жители поселка Новый и других населенных пунктов муниципалитета возлагают на программу социальной газификации большие надежды и уже начали подавать заявки.
В городском округе Красногорск под неё попадают 36 населенных пунктов округа. Уже в этом году газ подведут к домовладениям в деревнях Коростово, Марьино, Нефедьево, Сабурово, Аристово, Светлые горы, Гаврилково, Гольево, селе Ангелово, поселке Новый, г. Красногорск. В результате почти 4500 человек получат горячую воду и тепло. Как сообщили представители муниципалитета, все встречи с жителями уже проведены.
Так, работы по социальной догазификации стартуют в Аристово уже на следующей неделе. В первую очередь газифицируют индивидуальные жилые дома, а на втором этапе – до границы участка - садоводческие некоммерческие товарищества.
На сегодня особая ситуация сложилась в поселке Новое Аристово, где большую часть земельных участков получили многодетные семьи. Многие еще не успели построить дома, либо ввести их в эксплуатацию. Сейчас муниципальные власти обсуждают способы решения данного вопроса. При этом жители, которые не желают проводить газ к своему дому должны подать письменный отказ.

От магистрали до участка бесплатно

Вкратце объясним суть и особенности программы, которая подразумевает догазификацию населенных пунктов без привлечения денежных средств жителей. Если, например, к поселку уже подведен магистральный газопровод, то разводкой трубы к отдельным домовладениям займется местная газораспределительная организация. Это услуга бесплатна для домовладельцев и не требует дополнительных расходов местного бюджета. Иными словами, социальная газификация позволяет освободить домовладельцев от оплаты строительства газоотвода от магистрали до границ участка, а также позволяет решить все вопросы, связанные со строительством газопроводов внутри населенного пункта. Кроме того, это многократно сокращает расходы, когда к дому требуется сделать так называемый «прокол» под дорогой.

Однако трубу необходимо протянуть от забора к дому, сделать ввод в дом, закупить оборудование, разработать проект, рассчитать потребления газа и пр. За все это собственнику дома придется заплатить, но теперь это стоит на 23 процента дешевле, чем ранее.

Для подвода газа до границы участков жителям не нужно подавать никаких заявлений, газовщики придут к жителям лично, нужно лишь заключить всего один единственный договор. Узнать, включен тот или иной населенный пункт в программу догазификации можно, воспользовавшись сервисом, который «Мособлгаз» запустил на своем сайте. По всем вопросам социальной газификации в Подмосковье для жителей будет работать специальная горячая линия социальной газификации 8-800-100-75-75.

Алексей СПАССКИЙ, глава городского округа Красногорск:
- В Подмосковье президентская программа уже на старте будет расширена: газ проведут ко всем домовладениям в газифицированых населенных пунктах, независимо от удаленности магистральных сетей. Малообеспеченным гражданам можно рассчитывать на бюджетные средства для оплаты работ внутри участка. Условие одно - жилье должно быть официально зарегистрировано.