Итоги VI созыва МОД: Введено порядка 25 новых мер соцподдержки | Красногорск - последние новости

09 июля 2021, 20:03

Итоги VI созыва МОД: Введено порядка 25 новых мер соцподдержки

В Подмосковье сформирована одна из самых сложных и масштабных систем социальной поддержки граждан: её получают более 2,5 млн. человек (как за счёт средств областного, так и федерального бюджетов).

Как отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, соцподдержка в регионе строится на принципе адресной помощи. «Потому что слишком много разных категорий, каждой из которых нужна своя помощь. И бюджет не должен «размываться» по всем сразу — адресность в данном случае это синоним эффективности».

В настоящее время в Московской области проживает порядка:

  • 1,4 млн. пенсионеров;
  • 90 тыс. многодетных семей;
  • 64 тысяч ветеранов ВОВ (из них непосредственно участников и инвалидов войны – более 3,5 тысяч);
  • 403 тысяч инвалидов;
  • 26,8 тысяч детей-инвалидов.

«Мы регулярно – каждый год, а то и несколько раз в год – вводим новые льготы. За текущий созыв МОД – порядка 25 новых мер поддержки», - рассказал Игорь Брынцалов.

Расскажем подробнее о некоторых из нововведений.

Для 95 тыс. пенсионеров установлена компенсация за капремонт

В 2016 году установлена ежемесячная денежная компенсация расходов на капитальный ремонт:

  • одиноко проживающие пенсионеры и семьи пенсионеров, достигшие 70 лет, получают компенсацию 50% от суммы взноса на капитальный ремонт (в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения);
  • для пожилых граждан, возраст которых достиг 80 лет, компенсация составляет 100% (также в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения).

Данная мера поддержки предоставляется более 95 тысячам одиноко проживающим пенсионерам и семьям, состоящим из пенсионеров. В бюджете Московской области на эти цели выделяется более 210,8 млн. рублей в год.

Ежегодно выделяется более 615 млн. рублей на поддержку предпенсионеров

В 2018 году был принят Закон, по которому региональные льготы, предусмотренные для пенсионеров, распространяются на лиц предпенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет). Переходный период продлится с 1 января 2019 по 31 декабря 2023 года.

Ежегодно на реализацию данных мер выделяется порядка 617,96 млн. руб.

Активный образ жизни для 300 тыс. жителей

В 2019 году появилась новая соцуслуга – жителям предпенсионного возраста бесплатно предоставляются услуги по поддержанию активного образа жизни. Речь идет о скандинавской ходьбе, йоге, ЛФК, занятиях по вокалу, танцах, курсах компьютерной и правовой грамотности и других. Услугой пользуется порядка 300 тысяч жителей области.

740 млн. рублей ежегодно на компенсацию за вывоз мусора

В 2019 году установлена компенсация расходов за вывоз мусора:

  • лицам, прекратившим трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию, - 30%;
  • лицам 70 лет и старше, - 50 %;
  • лицам 80 лет и старше, - 100 %.

Ежегодно на данную меру из бюджета выделяется более 740 млн. рублей.

Ежегодно 80 тысяч жителей получают наборы юбиляра

В 2019 году принят закон, по которому жители Подмосковья получают подарочные наборы юбиляра - с 80-летием и все последующие юбилейные даты каждые пять лет.

Ежегодно около 80 тысяч граждан Подмосковья получают юбилейные подарки. На эти цели ежегодно выделяется более 156 млн. рублей

Более 9 тысяч сельских жителей воспользовались бесплатным транспортом в больницу

В 2019 году введена новая соцуслуга – бесплатный транспорт в медорганизации. Данная мера поддержки доступна для жителей старше 65 лет и проживающих в сельской местности. Ей уже воспользовалось больше 9 тысяч жителей области.

216 тысяч одиноких пенсионеров получают ежемесячную компенсацию

С 1 мая 2020 года установлена ежемесячная денежная компенсация в размере 1000 рублей неработающим одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 65 лет и старше.

Численность одиноко проживающих неработающих пенсионеров - 216 687 человек. Расходы бюджета Московской области на выплату ежемесячной компенсации составляют 2,6 млрд. рублей ежегодно.

Сопровождение в больницу соцработником

В 2021 году появилась новая соцуслуга - сопровождение граждан из учреждения соцобслуживания в больницу. Речь идёт о пожилых гражданах и инвалидах, которые постоянно проживает в соцучреждении. Теперь их будут сопровождать соцработники.

Соцуслуги на дому для ветеранов - бесплатно

В 2018 году от платы за соцуслуги на дому освобождены все ветераны ВОВ и приравненные к ним категории граждан, Они получают соцуслуги бесплатно без дополнительных критериев. То есть, не учитываются факторы, вместе они живут с родственниками или нет.

Бесплатный проезд для ветеранов

В 2020 году принят Закон, по которому ветераны, не проживающие в Московской области, могут бесплатно пользоваться общественным подмосковным транспортом.

В близлежащих к Подмосковью субъектах проживают чуть более 20 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Льгота по транспортному налогу для инвалидов

В 2019 году лица с ограниченными возможностями здоровья, получившие автомобиль по медицинским показаниям, наделены льготами по уплате транспортного налога. Они получают льготы по уплате транспортного налога за одно транспортное средство с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил.

Порядка 500 жителей области ежегодно получают выплату за уход за инвалидами

В 2018 году установлена ежемесячная денежная выплата лицам, осуществляющим уход за инвалидами I и II группы.

С 2019 года для лиц, планирующих ухаживать за инвалидами и претендующих на ежемесячную денежную выплату на уход, появилась возможность обучения по уходу за тяжелобольными гражданами.

В 2020 году в условиях пандемии право на выплату по уходу за инвалидами также получили дополнительно лица, осуществляющие дистанционную работу, а также лица с установленной продолжительностью ежедневной работы (смены) не более 2 часов.

Выплату за уход получают порядка 500 человек на сумму 80 млн. руб.

14 млн. рублей выделено на обеспечение ТСР

С 2018 года подмосковные инвалиды могут получать технические средства реабилитации, не входящие в федеральный перечень, за счёт средств областного бюджета.

С 2021 года вместо ТСР можно получить денежную выплату. В 2021 году на эти цели выделено 14 млн. рублей

Бесплатный проезд до санатория

В 2017 году принят Закон, по которому предоставляется бесплатный проезд в организации отдыха детей и обратно отдельным категориям детей, а также предоставлена возможность детям-инвалидам и сопровождающим их лицам самостоятельно приобретать проездные билеты с последующей компенсацией расходов.

Экстренная помощь

В 2018 году установлено право на получение экстренной социальной помощи для лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации и места жительства в Московской области, попавших в кризисную ситуацию, повлекшую за собой человеческие жертвы. Размер помощи составляет до 2 млн. рублей.

Социальный контракт

Размер государственной социальной помощи за счет социального контракта увеличен с 60 до 250 тысяч рублей.