Три дня в сентябре | Красногорск - последние новости

07 июля 2021, 17:29

Три дня в сентябре

Три дня в сентябре

Формат предстоящего Единого дня голосования будет многодневным. Выборы в Госдуму и в регионах пройдут 17-19 сентября. Такое решение принято Центризбиркомом с учётом рекомендаций Роспотребнадзора и опросов общественного мнения.

Мы попросили высказаться по этой теме известного политолога Александра Килина:
– Трёхдневное голосование имеет ряд очевидных плюсов. Во-первых, благодаря растянутости процедуры большее количество избирателей сможет высказать своё мнение, а значит, итог выборов будет более репрезентативным.
Во-вторых, это позволит снизить нагрузку на членов избиркомов, что уменьшит риск ошибок и повысит качество подсчёта голосов.

Наконец, трёхдневное голосование в условиях непростой эпидемической ситуации даёт возможность с большей эффективностью соблюдать меры безопасности – в частности, обеспечивать социальную дистанцию.
Выборы – это важный политический процесс для жизни страны. Он позволяет не только ответить на запрос общества об обновлении власти, но и провести ревизию партий в стране: те партии, которые действительно работали весь межвыборный период, занимались не пустой риторикой, а реальными делами, получат поддержку избирателей. Это естественный электоральный отбор.

Записала Татьяна ЧЕРНОВА. Фото из архива «КВ»