«Чистая вода» в Опалихе | Красногорск - последние новости

28 июня 2021, 17:39

«Чистая вода» в Опалихе

«Чистая вода» в Опалихе

В микрорайоне заменят изношенные на 98 процентов водопроводные сети

Когда-то Опалиха имела статус одного из крупнейших дачных посёлков в ближнем Подмосковье. Земельные участки давали здесь работникам Красногорского механического завода, предприятия «Красногорсклекстредства», полярникам, нефтяникам, железнодорожникам, ветеранам партии. Вот почему, когда в конце 2004 года Опалиха вошла в состав Красногорского городского округа на правах микрорайона, большую часть застройки здесь составляли частные домовладения с соответствующей инфраструктурой.

На сегодняшний день водопроводные сети в микрорайоне не обновлялись около 50 лет, и износ имеют критический – почти 98%. Иными словами – находятся в аварийном состоянии, что вызывает справедливые нарекания местных жителей. Своим мнением поделился с редакцией один из них – Михаил Сомонов с улицы Оптиков. Соседи зовут его дядей Мишей. Он пенсионер, живет в частном доме с женой и сыном. Сам после операции, супруга недавно перенесла инсульт, и перебои с водоснабжением только усугубляют ситуацию. Дядя Миша рассказывает, что в последние годы из-за аварий воду отключали очень часто, а ремонтные бригады просто латали прорывы. Ветхие трубы сильно влияли на качество воды – из кранов текла муть, а ведь когда-то, по воспоминаниям Михаила Сомонова, в Опалиху за ней из Красногорска специально приезжали. Опять же из-за постоянных ремонтов разрушалось дорожное покрытие.

Сейчас в микрорайоне Опалиха проходит масштабная реконструкция водопроводных сетей. Предусмотренная в проекте протяженность новых составит 2,3 километра. Изношенные трубы заменят по улицам Оптиков, Лермонтова, Свердлова, Некрасова, Чапаева, переулкам Кирова, Физкультурный, Больничный и Армейский, а также модернизируют водозаборный узел № 6 на улице Геологов. Помимо увеличения диаметров труб на улицах будут установлены пожарные гидранты.

Перекладка сетей позволит стабилизировать гидравлический режим, обеспечит наличие систем наружного пожаротушения и за счет ликвидации тупиковых линий повлияет на улучшения качества воды.

В конце прошлой недели бригады работали на улице Оптиков. Полным ходом идут земляные работы, разработка траншей и укрепление котлованов. Монтажники откачивают воду, проводят гидроизоляцию. Завершена укладка трубопровода протяженностью около ста метров, установлено шесть колодцев, завершается обратная отсыпка траншей. При производстве работ задействована строительная техника: самосвалы и экскаваторы-погрузчики.

По словам главы городского округа Красногорск Алексея Спасского, побывавшего на объекте, соблюдение графика строительства опасений не вызывает, и в 3 квартале 2022 года работы будут завершены. Общая стоимость реализации проекта – более 78 млн. руб. Эта сумма включает в себя и федеральные, и региональные, и муниципальные средства.

Кроме того, он отметил, что в целом по городскому округу показатель обеспечения чистой водой составляет 95 процентов, тем не менее, на отдельных локациях в частном секторе с изношенными сетями ситуацию будем исправлять похожим образом.

Своим мнением с редакцией поделилась и Ольга Батылина, жительница микрорайона Опалиха:

– Конечно, пока идет работа по замене труб, неудобств хватает. Но тут ничего не поделаешь, придется потерпеть. Главное, чтобы прекратились постоянные отключения, и вода была хорошего качества.

-

Напомним, что программа реконструкции водопроводных сетей в г.о. Красногорск, как и во всём Подмосковье реализуется в рамках президентского национального проекта «Жильё и городская среда» и губернаторской программы «Чистая вода».

Безусловно, в период производства работ местные жители испытывают определенные неудобства. Однако, это временные трудности, тем более, что итогом станет не только качественное водоснабжение, но и предусмотренное в проекте благоустройство упомянутых улиц.

Игорь МЕЛЬНИКОВ. Фото пресс-службы администрации г.о. Красногорск и Елены ХАРИТОНОВОЙ.