ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+11 °C

Красногорцам напомнили о том, что в автомобиле должен быть огнетушитель

08 авг. 2022 г., 9:48

Просмотры: 1221


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск сообщает, что с начала года на территории муниципалитета произошло 184 пожара, в результате которых погибло 7 человек и травмы получили 2 человека.

По статистике около 12% общего числа пожаров происходит в транспортных средствах. Автомобиль – пожароопасный объект из-за комбинации в малом пространстве легко воспламеняющихся и взрывоопасных материалов: топливо, газы, пластмассы, электропроводка. Время охватывания машины огнём по статистике 3 – 15 мин. Одной из основных причиной пожаров в автомобилях является неисправность узлов и агрегатов транспортного средства.

Ликвидировать возгорание  на начальной стадии возможно всем знакомым первичным средством пожаротушения – огнетушителем автомобильным. Для легковых автомобилей объем огнетушителя не должен быть менее 2 л, а для грузовых – 5 л.

Каждый огнетушитель заполнен активным веществом, благодаря которому осуществляется ликвидация возгорания, тушение пожара. В большинстве случаев оптимально использовать порошковый или углекислотный. На огнетушителе в обязательном порядке должен быть указан следующий перечень характеристик, соблюдение которых должно проводиться неукоснительно:

*срок годности;

*условия хранения;

*пошаговая инструкция к использованию;

*техническое описание; подробные данные о производителе.

Покупать огнетушитель лучше всего в проверенном магазине. Он не должен иметь никаких сколов, внешних повреждений, вмятин. На нем должны стоять четкие, хорошо читаемые маркировки, с указанием всех основных сведений. Если внешний вид баллона вызывает сомнения, то от приобретения и дальнейшего использования такого огнетушителя лучше отказаться.

Хранить его необходимо в недоступном солнечным лучам месте, при этом доступ к нему должен быть свободным, чтобы в случае пожарной опасности быстро приступить к ликвидации пожара. Оптимальным местом хранения может выступать багажник или же место, под водительским сиденьем. В багажнике огнетушитель должен быть хорошо закреплен, это обеспечит его целостность и сохранность.

Рекомендованная периодичность проведения перезарядки  огнетушителя раз в 5 лет.

Если вдруг в машине произошел пожар, а у вас не оказалось огнетушителя, вызовите пожарную охрану по телефону 101, 112 (с мобильного телефона) и обратитесь к другим автомобилистам за помощью. Как правило, автолюбители не отказывают друг другу в помощи и будут готовы в случае беды предоставить свой огнетушитель.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск

Обсудить тему

Введите символы с картинки*