ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Огонь, вода и медные трубы полковника Лукашова

18 марта 2022 г., 9:48

Просмотры: 190


Сегодняшний герой рубрики «Люди округа» – бывший начальник УВД МВД России по Красногорскому району полковник милиции Сергей Федорович Лукашов, с которым мы говорим о жизненном и трудовом пути, о мечтах и их исполнении, о Вооружённых силах, милиции и полиции и, конечно, о том, есть ли жизнь после службы…

Артиллерист-десантник

Говорят, что сын скрипача мечтает стать музыкантом, а сын художника потянется к кисти и краскам. Сергей Лукашов, наверное, исключение. По логике, он должен был стать лесорубом, ведь его отец и мать работали в ЛПХ, подобном тому, что в фильме «Девчата», а он выбрал стезю военного.

Родился в Плесецком районе Архангельской области, позднее вместе с родителями переехал в подмосковную Рузу. Почти с отличием окончил среднюю школу и в 1980 году поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище на факультет «артиллерия для воздушно-десантных войск». По окончании был направлен в Одесский военный округ в 98-ю воздушно-десантную дивизию на должность командира парашютно-десантного взвода. Позднее стал заместителем командира самоходной артиллерийской батареи – инструктором по воздушно-десантной подготовке, а затем – командиром этой батареи.

Взвод под командованием Лукашова, два года подряд получал звание «отличный», а его самого наградили медалью Президиума Верховного Совета СССР «За воинскую доблесть» первой степени. Не обошли стороной Сергея Лукашова и известные события конца 80-х: в Таджикистане, Армении, Азербайджане в течение трёх лет восстанавливал конституционный порядок. За выполнение заданий дважды награждался именными часами министра обороны СССР.

Забегая вперёд, надо сказать, что Сергей Фёдорович Лукашов также был награждён президентом России медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью министерства МВД «За доблесть», а всего в его копилке 15 ведомственных наград и знаков отличия.

По другую сторону баррикад

– В 1991 году развалился Советский Союз, наша дивизия дислоцировалась на Украине, солдат агитировали переходить в украинскую армию, велась активная агитация. Тогда я принял решение уволиться из Вооружённых сил. Вернулся домой в1992 году, в лихое время. Куда бывшему военному податься? Если не в бандиты и рэкетиры, то по другую сторону баррикад – в органы внутренних дел, – вспоминает Сергей Фёдорович первые дни после вынужденного «дембеля».

Службу в органах начал со старшего инспектора в Истринском районе, позднее занял должность заместителя начальника отделения в Волоколамске, а затем – заместителем начальника отдела внутренних дел. Вникая в суть милицейских обязанностей, понял, что только армейских знаний и навыков недостаточно, поэтому поступил и в 2005 году окончил с отличием Академию управления МВД РФ.

– После Академии был пришёл в Лотошинский район, прослужил начальником ОВД почти три года, а в 2008-м получил назначение в Красногорск. Понятно, что здесь другой менталитет у населения, повышенные амбиции, повышенные и требования к служителям правопорядка. Не скажу, что на новом месте «авгиевы конюшни» расчищал, но перестраивать и переделывать пришлось многое, – рассказывает Сергей Фёдорович.

– Что было наиболее проблемным?

– В первую очередь столкнулся с нехваткой кадров. В течение полутора лет закрывали эту брешь, ушли практически в ноль, а не хватало около 130 человек (участковые, патрульно-постовая служба). Большую помощь оказывала администрация района, прежний глава Борис Рассказов лично контролировал вопрос выделения сотрудникам ведомственных квартир, на этих условиях можно было приглашать специалистов, в которых остро нуждались.

Уже в первый год работы Сергея Лукашова Управление внутренних дел по Красногорскому району вышло на четвёртое место в Московской области. Это была серьёзная заявка на лидерство.

Из милиции – в полицию

И вновь перемены – реорганизация службы. Общими усилиям удалось оставить Управление, которое могло стать только отделом. Более того, Ильинское и Нахабинское отделения повысили свой статус, став отделами полиции. Укомплектовались техникой, на высокий уровень подняли кинологическую службу. Провели большой объём капитальных и косметических ремонтов в отделах, улучшили бытовые условия для сотрудников, ведь даже не было горячей воды.

В 2009 году в Красногорске вплотную занялись реализацией губернаторского проекта «Безопасный регион». Очень вовремя, потому что Управление просто задыхалось от бесконечных сообщений об угонах автотранспорта и квартирных кражах. Установили камеры видеонаблюдения, в том числе и поворотные, с выходом на дежурную часть, в разных районах города поставили информационные модули «Граждан-полиция». Отдача от проведённых мероприятий долго ждать себя не заставила: в самые короткие сроки количество угонов и краж сократилось, повысилась раскрываемость преступлений данной категории.

– Вас считали требовательным, строгим и даже жёстким руководителем…

– Чтобы не подрывать доверия к нашей структуре, в отношении сотрудников нельзя допускать в одних случаях жёсткость, в других – послабление. Требования должны быть едиными. Идя работать в полицию, каждый должен это сознательно понимать и принимать. Спрос со всех одинаков. Как правило, ненадлежащее исполнение своих обязанностей отражается на общих показателях. Впрочем, о моей суровости слухи ходят до сих пор, правда, несколько приукрашенные, – улыбается Сергей Фёдорович.

«Ломка» шла целый год

– Так есть ли жизнь после службы?

– Рапорт написал в 2014 году, предлагали новые места, немного поработал за штатом, но всё же решил уйти окончательно, тем более что выслуга лет (в календарном исчислении 34 года) позволяла. С год длилась «ломка», но потом увидел, что есть другая жизнь, и место в ней для меня есть. Мне сейчас 59, но я их не ощущаю, люблю спорт и в свои годы до 100 раз отжимаюсь, каждый день прохожу или пробегаю от 6 до 10 километров. Люблю рыбалку, охоту. В, общем, на пенсии я, живу на даче.

– Земную жизнь, пройдя до половины, какой урок вынесли из прожитых лет?

– Представьте, сидишь со своим товарищем в окопе и понимаешь, что вас только двое, только вы – опора друг для друга. Чувство локтя всегда должно быть. Спросите лучше, жалею ли я о том, что так всё сложилось? Отвечу. Были в моей жизни и огонь, и вода, и медные трубы, но я ни один день не поменял бы, не вычеркнул. Не развалился бы Союз, наверное, продолжил служить в армии. Но сложилось так, как сложилось. Нет в истории сослагательного наклонения. Я был на своём месте, общался с подчинёнными, жил их жизнью, видел результат своей работы. Это приносило удовольствие.

Людмила НОВИКОВА. Фото из архива Сергея Лукашова

Новикова Людмила Васильевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*