ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+12 °C

Пора пришла

14 сент. 2022 г., 12:41

Просмотры: 1129


С наступлением сезона острых респираторных заболеваний важно поддержать иммунитет

Красногорские медики напоминают о старте ежегодной прививочной компании против гриппа, главной целью которой является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии.

Важно понимать, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В эти группы входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Самый эффективный способ обезопасить себя и близких – это вакцинация. Причём сходить на прививку, призывают врачи, лучше уже сейчас, пока вирус ещё не распространился.

Местная жительница Валентина Чемизова, медик по образованию, всё знает о профилактических уколах и делает их регулярно:

 «Вакцина против гриппа защищает от тех штаммов, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной мутацией. В связи с этим состав препаратов обновляется по мере необходимости».

Валентина уже пенсионерка, и как говорит она сама, тоже входит в группу риска, поэтому вакцинируется каждый год одна из первых.

«Сейчас для прививки самое время! В среднем иммунитет формируется от 2 до 3 недель. Если вакцинироваться в пик заболеваемости, риск заболеть увеличивается», - сказала Чемизова.

Кроме этого красногорские врачи рекомендуют обращать внимание на календарь прививок, который регламентирует сроки проведения и типы вакцинации — для всех, с самого рождения. Большинство прививок делают ещё в детстве, но есть такие, о которых стоит помнить и взрослым - от пневмококка и клещевого энцефалита. Но самое актуальное сейчас — коронавирус. Заболеваемость снова растет!

Медики предупреждают: вакцина от COVID – 19 от гриппа не защитит. Это два препарата, которые можно вводить в разные участки тела одновременно.

Именно так и поступила Валентина: поставила 2 укола за один визит.

«На всю процедуру ушло минут двадцать. Сначала заполнила анкету – нужны паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Потом врач провёл осмотр, выяснил, нет ли у меня противопоказаний – например, повышенной температуры или аллергии на вакцины в прошлом, ну и сами инъекции. Все-таки хочется быть здоровой, болеть не в моих планах», - рассказала пациентка.  

Записаться на вакцинацию от гриппа, COVID – 19 можно в любое подразделение Красногорской городской больницы, через портал uslugi.mosreg.ru, по единому номеру телефона 122, в инфоматах медицинских учреждений округа. Кроме этого, цифровой помощник контактного центра Денис, чат-бот в Telegram, поможет оформить вызов врача на дом, запишет на прием к врачу или на вакцинацию от COVID-19.

Надо помнить, что не так страшен вирус, как осложнения после него! Защитите себя и своих близких и будьте здоровы!

Василиса ЕГОРОВА. Фото из архива «КВ»

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*