ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+29 °C

Добрые дела укрепляют доверие

02 июня 2022 г., 13:56

Просмотры: 1525


Красногорское местное отделение партии «Единая Россия» помогли ветерану Великой Отечественной войны с ремонтом кухни

В один из дней пришли к Тамаре Семёновне Соловьёвой, в чьей квартире делали ремонт, представители местного отделения, чтобы посмотреть на результат и узнать у самой хозяйки, насколько нравится ей обновлённая кухня.

Не на словах, а на деле

Члены политической партии «Единая Россия» неоднократно доказывали своими действиями, что они готовы не на словах, а на деле совершать добрые поступки и помогать нуждающимся.

Реализация конкретных дел – это ключевая составляющая нашей работы. Мы помогаем ветеранам, поддерживаем активную и талантливую молодёжь. Тамара Семёновна обратилась в нашу общественную приёмную с просьбой помочь с ремонтом кухни в её квартире. Конечно, мы откликнулись. Все работы провела управляющая организация «МУП РСП». Сделали быстро и качественно, хозяйка осталась довольна, о чём нам и сказала, – прокомментировал исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Борис Соловьёв. –  И хотя эта помощь была оказана по программе «Добрые дела», я считаю, что делать их нужно постоянно – для наших ветеранов, которые в своё время тоже сделали всё для того, чтобы мы жили в мирное время.

IMG_6221.JPG

Вместо столицы – на ремонтную базу

Она очень хорошо помнит тот день начала войны.

– Было тепло и мы спали в саду под яблоней. Ещё только начало светать, как нас разбудил какой-то тревожный гул, в стороне Звенигорода небо высветилось, как от пожара, потом как будто взрывы прогремели, – вспоминает Тамара Семёновна Соловьёва. – Подумали, что опять идут какие-то ученья и опять улеглись, а днём по уличному репродуктору услышали, что фашисты напали на Советский Союз. Помню, как плакала мама, отец сосредоточенно молчал, а братья мои уже были полны решимости ринуться в бой. Позднее один из них был призван на фронт, получил тяжёлое ранение, но вернулся домой живым, правда прожил всю жизнь с осколком в спине.

Тамаре тогда было 15 лет. Окончена семилетка, построены плану на будущее: она с подружками собиралась ехать из своей Павловской Слободы на бесплатные курсы в Москву, но вместо столицы пришлось идти работать. Устроились на артиллерийскую военную ремонтную базу №38, которая с первых дней войны вошла в состав Западного фронта. Взяли девчонок разнорабочими, ведь никакой специальности они приобрести не успели.

– Приходилось убирать огромные цеха, таскать металлолом, доски, ящики какие-то. А потом нам доверили очищать приходившее с фронта оружие, готовить его к ремонту. В одном из цехов стояла огромная ванна с довольно ядовитым раствором. Туда мы опускали детали, отмачивали, нанизывали на проволоку, а потом промывали бензином. Никаких средств защиты не было, всё делали голыми руками. Чаще всего мне приходилось разбирать пулемёт «максим», – большой, тяжёлый, промывать запчасти и передавать на ремонт.

IMG_6193.JPG

Незарастающая воронка

Фронт всё приближался, немцы были уже в трёх километрах от Павловской слободы и база готовилась к эвакуации в Кировскую область. Мать уговаривала Тамару уехать подальше от войны, но та не смогла оставить родных.

Тамара Семёновна вспоминает: «Такая страсть была. У нас на огороде упала фугасная бомба, да так глубоко «залегла», что до сих пор земля в этом месте постоянно проваливается. А ведь сколько лет прошло».

Потом все-таки мать уговорила уехать, но в эвакуации прожили только до весны: немцев погнали от Москвы, и база вернулась на своё законное место. Вернулась и Тамара. Вновь пошла на базу, но устроилась уже в оптический цех, где делали бинокли, время спустя, позвали её в дерево-отделочный цех. Освоила всё быстро. Начальство заметило сообразительную девчонку и назначили её сменным мастером.

В итоге 22 года проработала Тамара Семёновна Соловьёва в этой воинской части. Уволилась 1963 году в связи с переездом. Супруг работал на стройке, и они получил однокомнатную квартиру в Красногорске на Теплом бетоне. А куда пойти работать? Конечно, на Красногорский механических завод. Направили в горячий цех, и стала она формовщицей горячего литья, и ещё 20 лет отработала, в три смены. Может быть, так и работала бы дальше, но тяжело заболел супруг, который тоже работал на КМЗ, ему требовался постоянный уход. Заводу свою трудовую жизнь посвятили и сыновья Тамары Семёновны–  Михаил и Юрий.

IMG_6228.JPG

Депутат и контролёр

– Активности и желания помогать людям мне никогда не надо было занимать, – рассказывает ветеран. – Наверное, поэтому семь созывов (по два года каждый) избирали меня депутатом Красногорского исполкома Совета народных депутатов. Поработать пришлось и в народном контроле.

Она считает, что жизнь свою прожила достойно, хоть и трудностей хватило. Муж был трудолюбивым и заботливым (к сожалению, рано ушёл из жизни), сыновья прекрасные выросли, которые постоянно бывают у матери, помогают по хозяйству, их жёны – это тоже её дети.

Я люблю тебя, жизнь

– Я всех их очень люблю, как и внука своего, маленькую правнучку. Единственное, что исключила бы из своей жизни, с грустью во взгляде говорит ветеран, – это годы войны и самые первые послевоенные, когда все силы были брошены на восстановление той разрухи, которую немцы принесли. Но, как поётся в той известной всем песне, я люблю тебя, жизнь – со всеми радостями, бедами и утратами. Трудности меня закалили и показали, чего я стою и на что я способна. Одного сегодня хочу, чтобы не было больше войны, чтобы внуки и правнуки в мире жили.

IMG_6233.JPG

Людмила НОВИКОВА. Фото автора

Новикова Людмила Васильевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц