ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+25 °C

«Дорога света» над тихой рекой

22 июня 2022 г., 19:13

Просмотры: 1112


Почти четыре тысячи свечей-лампад зажгли участники патриотической акции в День памяти и скорби

Рассветное утро на Павшинском мосту через Москву-реку на границе Красногорска и Одинцовского округа выдалось тихим, совсем как 81 год назад, когда началась война.

– В моей семье всегда помнили и будут помнить поколение войны. Моя прабабушка Антонина была медсестрой, выхаживала раненых в военном госпитале. Прадед Василий сражался на фронте. Сегодняшняя акция важна для каждого, но прежде всего – для молодого поколения. Участие в ней – это показатель любви к Родине, демонстрация активной жизненной позиции, – рассказал житель г.о. Красногорск Ярослав Птушко.

photo_2022-06-22_19-04-58.jpg

Именно в Подмосковье решалась судьба всей страны и исход Великой Отечественной войны. Здесь был последний рубеж обороны на пути к столице, в декабре 1941 года наши войска перешли в контрнаступление. Память о сражениях хранит каждый городской округ. Важность патриотических акций неоднократно подчёркивал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. По его словам, сейчас самое главное – особое внимание уделять детям, подрастающему поколению. Время идёт, и в памяти это не должно стереться. Она должна сохраниться у нас на века.

photo_2022-06-22_19-05-01.jpg

Патриотическая акция состоялась по инициативе автономного некоммерческого объединения «Новый город» и муниципального Молодёжного центра. На мосту собрались почти 350 волонтёров, молодогвардейцев, представителей муниципалитета и клуба «Активное долголетие». В акции приняли участие главы Красногорского и Одинцовского городских округов Дмитрий Волков и Андрей Иванов.

photo_2022-06-22_19-05-08.jpg

Всё началась задолго до рассвета. Участники акции, сменяя друг друга на сцене, читали стихи и прозу военных лет, порой едва справляясь с волнением. Через весь мост протянулась инсталляция из почти четырёх тысяч свечей: дорога света соединила живые картины памяти – силуэты солдат, уходящих на фронт и стаю журавлей. Символ этот в нашей стране понятен каждому.

photo_2022-06-22_19-05-05.jpg

Собравшиеся почтили память павших на войне минутой молчания, а потом спустились к реке и отправили по течению венки памяти. К тому времени уже рассвело, и в небе появилась радуга.

Как рассказал один из организаторов акции, советник главы городского округа Красногорск Михаил Иванов, акция «Свеча памяти» сейчас проходит не только по всей России, но и в разных уголках планеты.

– Мы каждый год стараемся наделить эту акцию историей, которая может быть интересна молодёжи, привлечь её. Не просто поставить свечи, а донести что-то до сердца, – подчеркнул Михаил Иванов.

photo_2022-06-22_19-05-13.jpg

Маргарита НИКИТИНА, жительница Красногорска:

– В этот день я всегда испытываю особое волнение. 81 год назад перевернулась жизнь, рухнули планы и надежды на будущее десятков миллионов жителей моей страны. Спустя столько лет боль не утихает, скорбь не уходит. Вот почему важно сохранять память об этой войне, чтобы трагедия не повторилась.

Дмитрий ВОЛКОВ, глава г.о. Красногорск:

 – 22 июня – священная дата для россиян. С ней связана память о героизме и скорбь каждой семьи в стране. Хочу поблагодарить молодёжь Красногорска и Одинцова, которая своим патриотическим движением организовала эту совместную акцию в День памяти и скорби. Благодаря таким мероприятиям, направленным прежде всего на вовлечение молодёжи, героическая история нашей страны не будет переписана.

photo_2022-06-22_19-05-16.jpg

Игорь МЕЛЬНИКОВ. Фото Заура КАРАМЫЗОВА

 

Мельников Игорь Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*