ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+11 °C

Решающее слово советского прокурора

25 июля 2022 г., 17:44

Просмотры: 1214


В Красногорске состоялся вечер памяти главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов: «Невозможно переоценить  роль нашего государства в Победе над фашизмом в период Великой Отечественной войны. Сегодня как никогда актуален анализ причин начала Второй мировой войны, а также её итогов. Речь идёт о первом в мировой истории опыте проведения Международного военного трибунала и  на сегодняшний день крупнейшего акта правоприменения  Объединенных наций –  Нюрнбергском процессе».

22 июля в Красногорске, в Мемориальном музее антифашистов (филиал Музея Победы) состоялся вечер «Слово советского прокурора», посвященный 115-летию со дня рождения Романа Руденко и ознаменовавший открытие выставки «Роман Руденко. Линия служения», где были представлены документы прокурора, его труды в области права, уникальные подлинники фотографий из семейного архива. 

Роман Андреевич Руденко – советский прокурор, Герой Социалистического Труда, профессионал высочайшей квалификации.  В 1945–1946 г. – главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, выполнивший историческую миссию от имени всего советского народа. Роман Андреевич внес масштабный вклад в разоблачение преступлений гитлеровцев, сделал многое для сбора доказательств на «передовой», возглавляя оперативную группу. В 1953–1981 г. Руденко – Генеральный прокурор СССР, действовавший строго в рамках закона и не боявшийся возразить начальству: сначала Н.С. Хрущеву, а затем – Л.И. Брежневу. 

Оценивая значимость  Нюрнбергского процесса, в своих воспоминаниях Руденко подчеркивал, что это был первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие само государство орудием своих чудовищных преступлений. Вступительную речь Роман Андреевич Руденко произнес 8 февраля 1946 года. Её начало как никогда актуально именно сегодня: «Господа судьи! «….» Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества…»

В Красногорске, на вечере, посвященном прокурору Руденко, присутствовали его дети и внуки, историки, биографы, сотрудники Генеральной прокуратуры и Министерства обороны – говорили о Романе Андреевиче не только как о видном государственном деятеле, но и как о семьянине, как о человеке «широкой души». 

«Вечер памяти и выставка посвящены 115-й годовщине со дня рождения Романа Андреевича Руденко. Мы хотели рассказать о нем как о ярком представителе своего поколения – поколения победителей, хотели ещё раз обратить внимание на его роль в Нюрнбергском процессе, привлечь внимание к его личности. Надеемся, что некоторые материалы выставки войдут в нашу постоянную экспозицию, сама же выставка продлится до 15 сентября», – обозначила цели мероприятия его организатор – заведующая филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко. 

Каждый выступающий на вечере памяти подчеркивал необходимость сохранения исторической памяти, важность суда в Нюрнберге. 

По словам сына Руденко Сергея Романовича, «значение Нюрнбергского процесса возрастает сейчас, в последние годы. Украинских преступников постигнет та же участь, что и немецких преступников на Нюрнберге. Их ждет такой же суд!»

Комментарий депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Сергея Колунова: 

– В нашем Красногорске есть единственный в своей уникальности и значимости для истории – особенно современной истории – Мемориальный музей антифашистов. Абсолютно живой и посещаемый музейный комплекс. Благодаря советским воинам, благодаря СССР весь мир на достаточно долгий период забыл о том, какую боль, какую разрушительную силу несёт фашизм. К сожалению, не везде удалось вытравить это пагубное для всего мирного общества явление. 

77 лет назад начался масштабный судебный процесс, международный военный трибунал в Нюрнберге. Для всего мира это был первый опыт осуждения преступлений государственного масштаба – правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. 

Абсолютно открытое и вызвавшее отклик всего мира правовое мероприятие, которое  длилось практически целый год. Решение трибунала в отношении преступников, чьи деяния были признаны и доказаны: 12 человек приговорены к смертной казни, 9 – к пожизненному заключению, 3 человека были оправданы. Сегодняшний анализ этого сложного и уникального Суда Народов крайне важен, особенно для нашей страны. Даже при наличии абсолютных доказательств: нападения фашисткой Германии на СССР, 4-х лет тяжелейшей освободительной  войны, геноцида русского народа – нам пришлось доказывать свою правоту. Поэтому та сила логики, та энергия и знания юриста, абсолютная вера в свою страну – это лишь краткий перечень эпитетов, которые необходимо отнести к личности советского прокурора, главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Андреевича Руденко. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*