ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+12 °C

В память о святых

19 сент. 2022 г., 15:20

Просмотры: 1048


Уже в одиннадцатый раз в историческом Императорском имении «Ильинское-Усово» состоялся XI Елисаветинский крестный ход в память об  Александре II, императрице Марии Александровне, князе Сергее и княгине Елисавете. В этом году мероприятие  приурочили к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Императрица Александра Фёдоровна и княгиня Елизавета Фёдоровна  - две святые Русской православной церкви. Их судьбы и жизнь в России явились примером милосердного служения, самопожертвования, самоотречения во имя любви к Богу и ближним. Они присоединились к православию, ощутив всю глубину и полноту веры, и посвятили жизнь благотворительным делам.

IMG_8898.JPG

Александра Фёдоровна впервые посетила Императорское имение «Ильинское-Усово»  в 1890 году, а потом, уже как императрица, в 1896 году гостила в Ильинском после коронационных торжеств. Она и княгиня Елизавета Фёдоровна вели обширную благотворительную деятельность в России, содействуя развитию образования, кустарной промышленности, передовых отраслей медицины, социальной помощи неимущим.

В годы Русско-японской и первой мировой войны подвижницы милосердия оказывали всестороннюю поддержку фронту и семьям воинов. Александра Фёдоровна Александра Фёдоровна работала в дворцовом лазарете Царского Села. Их жизненные пути трагически оборвались в июле 1918 года на Урале, где они были убиты большевиками. 

IMG_8579.JPG

В память о них участники XI Елисаветинского крестного хода начали свой путь после Божественной литургии от старинного усадебного храма Ильи Пророка в с. Ильинском.  Они проследовали мимо исторических зданий Родильного приюта и лазарета для раненых и увечных воинов Русско-японской войны. Затем  крестоходцы направились к Москве-реке и совершили переправу по понтонному мосту и на плотах. После чтения на переправе акафиста святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне паломники проследовали в село Усово. Возле Музея школы и детства, расположенного в историческом здании начального училища, основанного императрицей Марией Александровной, состоялось чтение Святого Евангелия. Затем под колокольный звон участники крестного хода проследовали к Спасскому храму села Усово, где отслужили молебен святым  Елисавете Феодоровне и крестовой сестре Варваре.

IMG_8981.JPG

В этот же день на площади перед Спасским храмом состоялась благотворительная акция «Белый цветок», средства от которой направят в помощь тяжело больным детям Одинцовского и Красногорского городских округов.

 Гости и участники XI Елисаветинского крестного хода  посетили передвижную стендовую выставку «Чувствую себя матерью этой страны», подготовленную Фондом ЕСПО к 150-летию со дня рождения последней русской императрицы. Экспозиция в 2022 году была представлена в Казани, Альметьевске, Белгороде и других городах России. По окончании крестного хода состоялось выступление Московского синодального хора.

IMG_8990.JPG

Игорь Мельников. Фото пресс-службы администрации городского округа Красногорск

Обсудить тему

Введите символы с картинки*