ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+12 °C

Информация для красногорцев о досрочной пенсии за длительный стаж

12 авг. 2022 г., 10:35

Просмотры: 1181


ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области в связи с поступающими от граждан вопросами напоминает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации граждане, имеющие большой страховой стаж, могут выйти на пенсию досрочно.

Мужчинам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет, и женщинам, имеющим страховой стаж не менее 37 лет, страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин).

В страховой стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин) включаются:

- периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

ВАЖНО: Периоды по уходу за детьми до 1,5 лет, службы в армии, ухода за нетрудоспособными гражданами и другие являются нестраховыми и в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова обращает внимание, что проверить имеющийся стаж любой гражданин может в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации и на портале госуслуг. Выписку о состоянии лицевого счета можно также получить в клиентских службах ПФР.

В текущем году право выйти на пенсию досрочно при наличии большого страхового стажа имеется у мужчин 1961 года рождения и у женщин 1966 года рождения.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*