ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+11 °C

Новосёлом быть очень приятно

17 авг. 2022 г., 18:13

Просмотры: 1207


Воспитатель дошкольного отделения МБОУ «Лицей №4» переехала в собственную квартиру, купив её по льготной ипотеке

– Мечта всей нашей семьи стала реальностью благодаря программе «Социальная ипотека», которая реализуется в Подмосковье по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. И все чувства благодарности за возможность иметь собственное жильё просто не передать словами. Мы пока ещё не переехали окончательно, завозим мебель, расставляем её по комнатам, но когда я прихожу сюда и что-то делаю по хозяйству, уходить совсем не хочется. До сих пор не могу поверить, что это теперь наше, собственное, – делится своей радостью новоиспечённый новосёл Ольга Курдюкова.

Ольга Сергеевна работает воспитателем дошкольного отделения МБОУ «Лицей №4», год назад у неё состоялся первый выпуск. Сейчас приняла в свою группу малышей, говорит, что уже очень с ними сдружилась.

DSCF0001.JPG

Можно только по-доброму позавидовать человеку, у которого всё так удачно складывается в жизни: прекрасный муж, двое детей (старшая Ирина – на четвёртом курсе Тимирязевской академии, третьеклассник Артём учится в том же лицее, где работает мама). Всё рядом с домом, в котором они купили трёхкомнатную квартиру.

– Социальная ипотека – это уникальный шанс стать владельцем собственного жилья. Много лет мы ютились по съёмным квартирам в Москве, потом в Красногорске. Когда я узнала о такой программе, на семейном совете решили однозначно: надо пробовать. Правда, имелись определённые условия, при которых можно было вступить в ипотеку, когда всё совпало, собрали и подали пакет документов, – рассказала о своих шагах к собственной квартире Ольга Сергеевна. – Когда пришли результаты, и я увидела себя в списках, радости не было предела. Лично убедилась, что эта программа работает, хотя сомнения изначально были – и не только у меня, но и у моих коллег. Для многих из них я стала двигателем, доказала, что это реальность, а не видимость.

DSCF0002 (3).JPG

Получив свидетельство на субсидию от правительства Московской области на оплату первоначального взноса при оформлении ипотечного жилищного кредита, сразу стали подбирать квартиру. Ограничений здесь не было никаких – хочешь вкладывайся в новостройку, хочешь покупай на вторичном рынке. Выбрали уже обжитое, то есть, проверенное временем.

– Нас это устроило еще и потому, что больше не придётся платить за съёмное жильё, мы хоть сегодня можем здесь жить, вот только мебель до конца расставим. Сыну уже почти оборудовали комнату, он увлёкся вольной борьбой, так оборудовали для него спортивный уголок, поставили шведскую стенку, – показывает Ольга комнаты одну за другой. – Вы даже не представляете, как приятно быть новосёлом!

DSCF0004.JPG

По условиям соципотеки, Ольга подписала с муниципалитетом округа контракт на 10 лет, в это время ей будет компенсироваться сумма основного долга, сейчас семья выплачивает только проценты по кредиту.

В настоящее время полноправная хозяйка своей квартиры Ольга Курдюкова занимается приятными хлопотами – выбирает практичную мебель и решает, как лучше обустроить небольшую, но уютную кухню.  И не устаёт благодарить губернатора за такую поддержку и материальную помощь в приобретении собственного жилья.

В Московской области реализуется подпрограмма «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» на 2017-2027 годы. Основная её цель – улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан с использованием ипотечных жилищных кредитов. Программа призвана поддержать работников востребованных профессий в Подмосковье – врачей, педагогов, учёных и уникальных специалистов, тренеров.

Мера государственной поддержки: оплата первоначального взноса при оформлении договора ипотечного жилищного кредитования в размере 50% от расчетной стоимости жилого помещения; ежемесячная компенсации оплаты основного долга по ипотечному жилищному кредиту (ипотечному займу) в течение 10 лет. Жильё приобрести можно как на первичном, так и на вторичном рынке.

Для участия необходимо:

-  подать заявку в профильное министерство;

-  заключить трудовой договор на 10 лет;

-   получить свидетельство о праве на жилищную субсидию;

-   выбрать понравившуюся квартиру или дом;

-   обратиться в банк за кредитом;

-   приобрести жилье;

-  правительство региона субсидирует первоначальный взнос при оформлении ипотеки и компенсирует сумму основного долга.

Людмила НОВИКОВА. Фото Павла КАРЯГИНА

Новикова Людмила Васильевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*