ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Безопасный Новый год

20 дек. 2021 г., 11:08

Просмотры: 609


Обеспечить сохранность своего имущества, защитить свой дом от визита непрошенных гостей. Возможно, вы задумывались о необходимости решения этих задач  и находитесь в поисках верного решения. Как наиболее эффективно и надежно обеспечить безопасность квартир и частных домовладений на территории городского округа Красногорск? Чтобы получить ответы на этот и другие вопросы мы встретились с заместителем начальника Красногорского отдела вневедомственной охраны Росгвардии Московской области подполковником полиции Котовым Станиславом Сергеевичем.

- Мы встречаемся с Вами в середине декабря, год скоро завершится, и  наверняка уже сейчас можно говорить о том, как часто квартиры и частные дома красногорцев подвергались имущественным преступлениям, и какие периоды в этом отношении наиболее опасны?

-  Анализ статистических данных из года в год свидетельствует о сохранении доли этого вида краж в общем массиве преступности. В уходящем году уже совершено 45 краж из квартир  и  частных домовладений. Не так давно завершился летний дачный сезон, а впереди новогодние и рождественские праздники. Как правило, этот период связан с оставлением привычного места жительства, отъездом в отпуска, к родственникам и друзьям. Дома и квартиры остаются без присмотра, и сам этот факт существенно увеличивает риски преступных посягательств.

- Расскажите, каким образом подразделения вневедомственной охраны Росгвардии могут снизить эти риски?

- В соответствии с Федеральным законом О войсках национальной гвардии Российской Федерации одной из основных задач Росгвардии является охрана имущества граждан и организаций на договорной основе. Ваш дом или квартира могут быть приняты под охрану с помощью технических средств.

- Какое количество домов и квартир в настоящее время охраняется вашим подразделением?

- Красногорским ОВО осуществляется охрана: 745 объектов, 1217 домов, 1450 квартир. Важно отметить, что эта задача решается совокупностью оборудования техническими средствами охраны и реагированием нарядами групп задержания нашего подразделения.

- Вы говорили о том, что охрана осуществляется с помощью технических средств, а что они из себя представляют и как используются?

- Прежде всего, следует рассказать о широкой линейке датчиков, которые призваны выявлять факты несанкционированного проникновения на конкретные участки охраняемого объекта.

При проведение первичного обследования имущества собственника, технической службой Красногорского ОВО будут предложены разнообразные способы блокировки объекта для своевременного поступления сигнала тревога на пульт вневедомственной охраны, путем оборудования помещения датчиками осуществляющими передачу сигнала тревога при нарушении периметра объекта (открытие окон, разбитие окон, открытие дверей, пролом дверей, стен), нарушение объема помещения (датчики движения).

Так же техническая возможность позволяет при нахождении собственника в доме, осуществлять постановку отдельных его частей на охрану. Например: собственник находится на втором этаже, а цоколь, мансарда, первый этаж может находиться под охраной.

В арсенале вневедомственной охраны имеются извещатели, срабатывающие на проникновение, но вместе с тем не реагирующие на домашних питомцев.

Следует отметить, что охранная сигнализация может быть смонтирована таким образом, чтобы работать как в период Вашего отсутствия дома, так и в момент нахождения в нем.

Эта задача может быть решена путем так называемого зонирования.

Например, в частном доме если спальня расположена на втором этаже, то на ночное время под охрану может быть поставлено пространство первого этажа. Такие рекомендации мы даем не случайно, поскольку эта тактика применения охранной сигнализации помогла предотвратить уже не одно преступление.

Так же внутри помещений дома или квартиры могут быть определены зоны или предметы особого контроля, например рабочий кабинет, сейф или картина, которые будут оборудованы дополнительными датчиками охранной сигнализации. Их наличие позволит в режиме реального времени фиксировать действия злоумышленников, и определять тактику действий наряда группы задержания уже на этапе следования к объекту.

- А существует возможность оповестить о возникновении угрозы когда собственник находится в своем доме или квартире и сам лично сталкивается с потенциальными угрозами?

- Да, такую возможность предоставляет система тревожной сигнализации. Она представляет собой стационарную кнопку или брелок, нажатием на которые подается сигнал «тревога» при возникновении посягательства на объект, при непосредственном нахождении на нем собственника.

Использование этого вида сигнализации в последнее время становится наиболее актуальным, поскольку участились факты совершения разбойных нападений на частные домовладения в вечернее и ночное время. Целью преступников, прежде всего, является доступ к банковским картам потерпевших, когда под угрозами насилия последние переводят на счета злоумышленников свои денежные средства.

Поэтому даже если Вы не хотите оборудовать свой дом охранной сигнализацией, полагая, что у вас нет ничего особо ценного, то об установке тревожной сигнализации стоит задуматься всерьёз.

Кроме того, можно сказать, что у системы тревожной сигнализации может быть двойное назначение, она позволит передать сигнал «тревога» не только при возникновении преступного посягательства, но и другого рода опасности.

Так, весной этого в одном из частных домов днём осталась одна пожилая женщина, все члены семьи уехали на работу. Спускаясь со второго этажа, женщина оступилась на лестнице и упала, получив серьёзные повреждения обеих ног. Мобильный телефон остался наверху, и она не могла до него добраться, чтобы попросить о помощи, однако вспомнила, что рядом на тумбочке лежит брелок тревожной сигнализации, смогла к нему подползти и подать сигнал «тревога». Наши сотрудники прибыли к дому через 10 минут, обнаружили пострадавшую, оказали доврачебную и вызвали скорую медицинскую помощь. Прибывшие врачи сказали, что с учетом кровопотери в спасении жизни женщины роль сыграли считанные минуты, до приезда своих родственников вечером она бы просто не дожила.

А в прошлом году кнопка тревожной сигнализации помогла двум детям, оставшимся одним дома, передать сигнал помощи при возникновении пожара. Наши сотрудники прибыли достаточно быстро и помогли в его локализации.

- Можно ли выделить категории недвижимости, которые наиболее подвержены преступным посягательствам?

- К числу таких объектов можно отнести прежде всего дома в садовых товариществах. Когда мы общаемся с потерпевшими, то они говорят, что поскольку их поселок охраняется частным охранным предприятием на контрольно-пропускном пункте, то они были уверены, что их имуществу ничего не угрожает. Это большое заблуждение. Как правило сфера ответственности такой охраны на КПП ограничивается территорией вокруг шлагбаума. И даже если договором предусмотрен периодический обход территории СНТ, то учитывая высокие внутренние заборы участков, предотвратить хищения такие меры не могут.

- Вы сказали о том, что сигнал «тревога» поступает на пульт наблюдения. А как быстро он передается для реагирования и через какое время группа задержания пребывает к охраняемому дому или объекту?

- Передача сигнала «тревога» наряду группы задержания занимает не более одной минуты. Что касается времени прибытия к объекту, то оно определяется рядом обстоятельств: удаленностью объекта от маршрута патрулирования, дорожно-транспортной обстановкой. Кроме того, наши служебные автомашины имеют отличительный окрас и оборудованы специальными световыми и звуковыми сигналами, которые позволяют использовать преимущество на дороге и прибывать к охраняемым объектам значительно быстрее.

- Сейчас достаточно много частных компаний предлагает свои услуги на рынке охраны. Можно ли выделить какие-то преимущества подразделения вневедомственной охраны, которые позволяют решать стоящие задачи по охране имущества более эффективно?

-  Отвечая на Ваш вопрос, следует отметить, что в наступающем году служба вневедомственной охраны отметит своё 70-летие. За эти годы нами накоплен значительный опыт в решении стоящих задач, который передается от одного поколения сотрудников другому. Работая на одной земле на протяжении нескольких лет, сотрудники знают практически все охраняемые объекты, кратчайшие пути подъезда к ним, уязвимые участки, вероятные пути отхода преступников, что определяет тактику действий при отработке сигнала тревога. Этот опыт по-своему является бесценным. Кроме того, задачи по охране выполняются аттестованными сотрудниками, имеющими специальные звания полиции. Они обладают всем объёмом полномочий, предусмотренных Федеральным законом «О войсках национальной гвардии РФ», а именно: пресечению преступлений, задержанию преступника, применению к нему мер принуждения: физической силы, специальных средств, в крайних случаях огнестрельного оружия. После задержания преступника мы осуществляем его доставление в дежурную часть ОВД.

Важно отметить особенность работы наших пультов наблюдения, где осуществляется постоянный ежесекундный контроль канала связи, что не позволит злоумышленникам путем глушения системы охраны осуществить проникновение на объект.

- Вы много рассказали о возможностях технических средств охраны. А решают ли ваши сотрудники задачи по охране непосредственно при несении службы на постах?

-  Да, в настоящее время под нашей непосредственной физической охраной находится Государственный музей-усадьба «Архангельское», который при приняли недавно. Сейчас формируем коллектив, приглашаем к нам на службу.

-  Какие требования предъявляются к желающим поступить к вам на службу?

- В соответствии с законодательством мы принимаем на службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие общее полное среднее образование, юноши могут быть приняты после прохождения срочной службы в армии. Наш коллектив достаточно молодой, средний возраст 33 года, из которых это 65% мужчина, 35% женщины. Удобный график работы позволяет нашим сотрудникам совмещать работу и получение высшего образования.

- Какие задачи выполняет вневедомственная охрана Росгвардии помимо предоставления охранных услуг?

- Наши наряды групп задержания осуществляют круглосуточную работу на маршрутах патрулирования, что само по себе способствует общей профилактике преступности. Нами совместно с подразделениями МВД решаются задачи по охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Можно отметить и конкретные результаты нашей работы, с начала года на охраняемых нами объектах выявлено и раскрыто 8 преступлений, пресечено более 120 административных правонарушений.

Чтобы поставить своё имущество под охрану до предстоящих новогодних праздников остаются считанные дни, но такая возможность имеется. Для этого необходимо обратиться в Красногорский отдел вневедомственной охраны по адресу: г. Красногорск, ул. Комсомольская, д.8, по телефону: 8 495 562 01 31 или через сайт отдела в сети Интернет.

.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*