03 янв. 2017 г., 19:39
Просмотры: 604
Беседа с доктором филологических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, настоятелем Михаило-Архангел
Во множестве образных воплощений приоткрывается тайна присутствия Бога во Вселенной, в земном мире и в отдельной человеческой жизни.
Совсем немного остается до Рождества Христова – одного из главных праздников Православной Церкви. В празднике Рождества соединились Божественная милость и человеческая надежда, вечность и история. Событие Боговоплощения открыло новую страницу в жизни человечества. Величайшие гимнотворцы Церкви написали дивные по красоте богослужебные тексты, но и много лет спустя после их появления уже, казалось бы, «светская», поэзия продолжает черпать свое вдохновение в событии Рождества.
О стихах, посвященных Рождеству, – беседа с доктором филологических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, настоятелем Михаило-Архангел
– Почему стихов о Рождестве в целом больше, чем о главном празднике Церкви – Пасхе?
– Количественным сопоставлением рождественских и пасхальных произведений я не занимался, поэтому утверждать, что одно преобладает над другим, не возьмусь. Если включать в «пасхальную» поэзию стихотворения «страстного» цикла, то вряд ли этот корпус текстов уступит поэзии «рождественской
– Как поэзия использует различные мотивы праздника? От чего отталкивается поэт, когда берется за рождественскую тему?
– В русской и европейской поэтических традициях тема Рождества предстает во множестве образных воплощений. В них приоткрывается тайна присутствия Бога во вселенной, в земном мире и в отдельной человеческой жизни. Стихотворения о Рождестве могут входить в контекст лирической исповеди, как у Осипа Мандельштама («Сусальным золотом горят…»), строиться на художественном проник новении в смысловые глубины евангельского рассказа об этом событии, воспроизводить его сюжетные звенья – как, например, у Афанасия Фета («Явление ангела пастырям»), Константина Фофанова («Еще те звезды не погасли…») или Бориса Пастернака в «Рождественской звезде»…
Удивительно, как у разных поэтов меняются ракурсы изображения Рождества: например, англичанин Томас Элиот («Похвала Рождественской елке») использует парадоксальное, исполненное внутреннего драматизма наложение «взрослого» и «детского» восприятий рождественского чуда.
У Блока в стихотворении «Был вечер поздний и багровый…» пришествие в мир Богомладенца овеяно не только ликованием, но и голгофскими ассоциациями: «И на губах Искариота // Улыбку видели гонцы».
В стихотворении Есе нина «Тучи с ожереба…», написанном в роковом 1917 году, в теме Рождества преобладают трагические ноты, поэт пророчествует о массовом богоотступничест
В «Рождественской звезде» Иосифа Бродского Рождество предстает в уникальной трехмерной перспективе: в человеческом понимании, во взгляде Богомладенца и в проницающем все мироздание взоре Бога Отца:
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
– Кстати, о Бродском. Известно, что он написал более 20 стихотворений, посвященных Рождеству. Почему эта тема так важна для его творчества?
– Действительно, в поэзии Бродского тема Рождества – сквозная, к ней он обращался в стихотворениях разных лет. Тяготея к агностицизму, с затаенным сомнением относясь к реальности иного мира, поэт в то же время пристально вглядывался в черты пришедшего в мир Христа, пытался даже «изнутри» художественно передать Его чувства и видение земной жизни – например, в «Рождественской звезде». Рождественские переживания в стихотворениях Бродского выводили на грань интеллектуальног
Пустота. Но при мысли о ней
Видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
Тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства –
Основной механизм Рождества.
– Есть ли удачный опыт обращения к теме Рождества у современных поэтов?
– В поэзии начала нашего века особенно можно выделить поэмную трилогию Юрия Кузнецова «Путь Христа» (2003), где рождественский сюжет послужил основанием для дальнейшего развития сюжета.
– Тему Рождества можно в известном смысле назвать «детской»: рождение Младенца, волхвы из дальних стран, таинственная звезда – все это, конечно, быстро входит в детское сознание. На какие стихи о Рождестве лучше всего откликаются дети? Что можно читать ребенку?
– О рождественских стихотворениях для детей сказать сложно, поскольку разделение поэзии на «детскую» и «взрослую» более чем условно. Однако если все же принять эту условность, я бы назвал проникновенные, овеянные поэзией детского религиозного чувства стихотворения Афанасия Фета «Ночь тиха. По тверди зыбкой…», Саши Черного «Рождественское» и Валентина Берестова «Перед Рождеством».