ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+25 °C

Сеть фандоматов «РТ-Инвест» в Подмосковье за год расширилась до 360 устройств

15 апр. 2022 г., 15:09

Просмотры: 28


Масштабному проекту «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию Ростех) по роботизированому сбору пластиковых бутылок и алюминиевых банок в Московской области уже год. За это время сеть экопунктов, которая начиналась с 3 устройств в Доме Правительства, расширилась до 360 аппаратов — теперь их можно найти в 21 городском округе. Всего жители сдали более 800 тысяч бутылок и банок. Это 18 000 кг пластика и алюминия, готовых к переработке. До конца года количество экопунктов «РТ-Инвест» в Подмосковье планируется увеличить в 2 раза.

Сеть фандоматов «РТ-Инвест» стала первым крупнейшим проектом в России по сбору вторичных ресурсов, а Подмосковье единственным регионом, где создана централизованная система обмена тары на баллы и скидки, которые можно потратить на покупку продуктов и оплату услуг. Партнерами «РТ-Инвест» стали сеть магазинов «Вкусвилл» и сервис UDS. Главное, сдавая тару в Подмосковье жители могут использовать баллы по всей России.

Всего программой лояльности уже воспользовались более 7000 человек. Самыми активными оказались жители Балашихи – они сдали 3 тонны тары, Королёва – более 2 тонны, Красногорска – 2 тонны, Мытищ – 1,8 тонн и Химок – 1,5 тонн. 

Фандоматы расположены в самых доступных местах: торговых центрах, парках, МФЦ, школах и спортивных центрах. В рамках реализации проекта «РТ-Инвест» создал собственное производство устройств в подмосковном Климовске. Сейчас компания разрабатывает две новых модели - уличные и внутренние фандоматы с большим экраном. При производстве экопунктов используются российские технические решения и комплектующие, степень локализации производства превысила 80%.

Вся собранная пластиковая и алюминиевая тара была извлечена в наиболее чистом и пригодном для переработки виде. Это значительно экономит затрату ресурсов на транспортировку и сортировку отходов. Переработанные алюминиевые банки чаще всего становятся сырьем для производства новой тары для напитков, столовых приборов или автомобильных деталей. Из полимерных фракций производят синтетические ткани, утеплители и новые пластиковые товары народного потребления.

Максимальное извлечение вторичных ресурсов и их дальнейшая переработка в новые товары – один из главных принципов устойчивого развития. «РТ-Инвест» создает комплексную систему обращения с отходами. Миссия компании – достижение «нулевого» захоронения.

Фото из архива «КВ»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*