ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Неизведанная история: усадьба Болдино

17 дек. 2021 г., 15:19

Просмотры: 76


Болдино можно назвать типичной усадьбой первой половины XIX века. Одноэтажный с мезонином деревянный дом с обязательными колоннами. Перед домом регулярный парк с аллеями и прудом. Через него подъездная дорога, обсаженная елями и берёзами. Заглянем в историю?

От истоков до наших дней

В 1584 году рядом с землями села Нахабина, около речки Болдинки, находилось поместье служилого человека Семёна Недовардова, в которое входили пять бывших деревень: «Пустошь, что была деревня Болдина, Домнино, Немчинова, Демихова, Бузуновское…» Был ли он занят где-то далеко на государевой службе, или просто не имел средств, чтобы нанять кого-то для обработки пожалованной ему земли, и вынужден был отдать её на оброк сыну боярскому Ивану Кургановскому. Двадцать лет спустя настало Смутное время, когда брат на брата шёл войной. Земля осталась без хозяина, стала «порозжей» и вернулась в ведение царского Поместного приказа. Но надо было расплачиваться с новыми служилыми людьми, и пошла она вместо денег в поместье другим владельцам, и не одному, а двоим сразу.

Так и не приживалась ни в чьих руках долго усадьба. С XVI века один раз в столетие менялись владельцы усадьбы, так и ни разу не реставрировалась с тех пор.

Лишь в 1730 году, при малолетнем императоре Петре II, село Павловское с деревнями, в числе которых была и деревня Болдино, пожаловано генерал-прокурору Павлу Ягужинскому, после смерти которого досталось его вдове, вышедшей замуж за генерала Бестужева-Рюмина. В 1753 году присланная в Павловское военная команда собрала крестьян из всех деревень и 728 человек были биты плетьми, избежали наказания только дети и преклонные старики. Не изменилось положение и после передачи крестьян наследнику Сергею Павловичу Ягужинскому. Он основал в селе Павловском суконную мануфактуру, и крестьяне приписанных деревень затрачивали немало сил для поддержки предприятия своего хозяина, находясь частью на оброке, а частью отрабатывая барщину.

В конце концов С.П. Ягужинский влез в долги и передал своё имение вместе с фабрикой в Государственную мануфактур-коллегию. В мае 1800 года она вновь перешла в руки другого владельца и через несколько лет вместе с крестьянами исчезает из поля зрения.

Затем история усадьбы начинает прослеживаться лишь в 1890-м. Когда строилась Московско-Виндавская железная дорога, её линия прошла по соседству с Болдином, но железнодорожная станция, основанная в 1902 году, была названа по селу Нахабино. Близ станции появляются и первые предприятия – кирпичный завод Ивана Яковлевича Рота, на котором трудились 50 рабочих, и шелкокрутильная фабрика французского подданного Александра Биллиона, на которой работали более 150 женщин и девушек. В то время как в России уже был установлен законом 11,5 часовой рабочий день, на этой фабрике он начинался с 4 часов утра и продолжался до наступления темноты, а заработная плата была намного ниже, чем на окрестных фабричных предприятиях.

image-15-12-21-10-45-2.jpeg

Экскурсия в прошлое

После революции шелкокрутильная фабрика была закрыта, а в 1921 году её помещения и болдинские дачи были переданы Нахабинскому военно-инженерному полигону. Дальнейшее развитие этой территории проходило уже в составе села, затем рабочего посёлка Нахабино. В конце XIX века при усадьбе существовал небольшой кирпичный заводик. Бракованным кирпичом вымостили почти всю дорогу от дома до Волоколамского шоссе (около двух километров). Участки брусчатки сохранялись до 60-х годов прошлого века. На сегодняшний день здесь остались лишь два флигеля в полуразрушенном состоянии и часть пейзажного парка с прудом. Посетить это место стоит тем, кто неравнодушен к истории своей малой родины.

Как добраться: от ж/д станции «Павшино» до станции «Нахабино», затем на автобусе № 1 или на маршрутном такси № 174к, 7к, 10к до остановки «Клуб Восток» (ориентир – памятник Д.М. Карбышеву).

Мнение

Иван КАРПИН, житель Нахабина:

– Для меня ценно всё, что связано с родным городом. В поселении Нахабино живу две трети своей жизни. В школе нам рассказывали об этой усадьбе, но я не сильно запомнил. Несмотря на то, что от усадьбы практически ничего не осталось, всё равно я хочу съездить и посмотреть на флигель и погулять в парке с прудом. Отличная идея для прогулки.

image-15-12-21-10-45-1.jpeg

Виктория ШУСТОВА. Фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*